Кирпичные трехэтажки, построенные еще в 40-ые, — типичные германские дома, расположены в самом центре Металлургического района на улице Социалистической. «Маленькая Германия» когда-то была почетным местом проживания высшего звена Челябинского металлургического комбината. За последние годы дома пришли в упадок, металлурги разъехались, а квартиры заняли наниматели. В 2017 году «немецкий квартал» включили в список выявленных объектов культурного наследия, и появилась надежда, что дома отремонтируют. Однако для включения в федеральный реестр требовалось проведение еще нескольких экспертиз. Их выполнили специалисты из Пензы, которые пришли к выводу, что заявка не обоснована. Это вызвало тревогу у краеведов, потому что без статуса дома могут пойти под снос.
«По крайней мере, 15 экспертиз проводилось, 14 — отрицательных. Что это ерундовое здание, что не является ценным и его надо исключить. Город считает, что их лучше просто так сохранять, а не как объекты культурного наследия. В принципе, если их исключить те же немецкие дома из перечня, то очень спокойно можно снести. Снести, поставить 18-этажные здания на этом месте. Вот эти 6 домов, которые включены сейчас, как выявленные объекты, как ансамблем, культурного наследия, это у нас одно из мест, у нас вообще, можно сказать, три-четыре места в Челябинске, которые могут привлечь людей, приезжающих в город. Я не говорю, что лавина туристов это будет, но вообще этот квартал уникальный. Здесь даже какая-то своеобразная тайна, до сих пор не раскрытая. А что это такое? Толи это немецкий, толи голландский? И кто они эти? Толи это трудармейцы, толи военнопленные, толи те и другие? Тут вообще очень много таких интересных моментов, которые для экскурсоводов, это вообще», — рассуждает активист движения «Архистраж» Юрий Латышев.
Сейчас в «немецких» домах от прежней красоты остались только фасады, но и те испорчены остекленными балконами, европакетами и телевизионными тарелками. Внутри же обшарпанные стены, прогнившие деревянные полы и изношенные трубы.
Поэтому еще в 2017 году, когда дома стали объектами культурного наследия, многие жители протестовали — квартиры стало сложнее продать, а для ремонта подходил только лицензированный подрядчик с более высокой оплатой. В связи с этим регоператор отменил свои планы начать ремонт этих домов в сентябре 2017-го. Сейчас, как сообщил глава Металлургического района Сергей Кочетков, регоператор разработал подход к подобным строениям. А что касается опасения краеведов за судьбу «Маленькой Германии» и планов сноса, то их пока не было.
«Последнее время, год-два, в администрации я не слышал, этот вопрос среди чиновников не рассматривался. Во всяком случае, со мной никто не обсуждал какое-то изменение, снос этих домов и тому подобное. Жители приходили, которые в свое время когда-то надеялись на какой-то снос, может быть, переселение. Кто-то наоборот, кому-то нравится проживать в именно вот таких исторических домах, но ждут капитального ремонта. По большому счету, есть мнение о том, что, вот, может быть, снять этот статус, но, если будет снят статус, там уже в соответствии с жилищным кодексом собственники примут решение, как будет развиваться история любого из этих домов. Если жители считают, что дом в аварийном состоянии, они имеют право и возможность провести экспертизу этого дома, получить заключение и в дальнейшем участвовать в программе расселения», — рассказал Кочетков.
Официально позицию и, соответственно, статус «немецкого квартала», Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области озвучит 6 февраля. Сейчас ведомство принимает мнения и рекомендации специалистов по экспертизе.
Между тем известный блогер Илья Варламов остался впечатлен «немецким кварталом» и Металлургическим районом в целом. «Ни в одном другом месте Челябинска я с таким удовольствием не гулял. Если бы я жил в Челябинске, я бы жил именно на ЧМЗ», — писал блогер.