В Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум. На нем Алексей Текслер, руководители других регионов, представители банков и общественных организаций обсудили перспективы развития малого бизнеса. Глава Южного Урала рассказал о ситуации в нашей области.
«В регионе за последние пять лет снижаются реальные доходы населения. Пример — сокращение среднего счета по некоторым точкам общепита на 50-60%. Естественно, когда нет платежеспособного спроса, обеспеченного зарплатами крупного промышленного бизнеса, есть проблема с развитием малого бизнеса. Первая и ключевая задача — дать толчок, в том числе, промышленному развитию региона, потому что все это сообщающиеся сосуды», — говорит руководитель региона.
Еще одной проблемой для бизнеса Алексей Текслер назвал фискальную нагрузку.
«Мы провели анализ. У нас по области какая картина? Упрощенка. В Свердловской области, например, ставка снижена, и там зарегистрироваться и работать выгоднее, чем у нас. Мы проигрываем конкуренцию, и надо выравнивать условия, давать старт, толчок развитию. У нас есть еще, чем заниматься», — пояснил Текслер.
Рассказал глава региона и о МФЦ «Территория бизнеса», который способствует росту бизнеса и упрощает взаимодействие предпринимателей и государства.
«Когда два года назад этот центр заработал, суммарные показатели работы различных институтов поддержки, которые он объединил, за год выросли в 10 раз. Это означает, что такая точка притяжения всех, кто хочет развивать средний и малый бизнес, дала развитие бизнесу. Одно из важных направлений — доступность финансирования. Микрофинансирование — кредиты до 5 млн рублей по ставке до 7,75%. С приоритетами моногорода, экспорт, малый бизнес в сельхозиндустрии. Там ставка снижена до 7,25%. Мы, кстати, из регионального бюджета докапитализируем фонд», — рассказал глава Южного Урала.
Вместе с этим Текслер заявил, что работы по улучшению условий для ведения бизнеса еще много.
«Когда мы говорим о более серьезной поддержке и привлечении МСБ-банка, продуктов, которые идут под 8,5%, у нас всего два примера, и это крайне мало. Да, с микрофинансированием хорошо, но если мы говорим о малом бизнесе, который стремится в сферу среднего бизнеса, а задача, чтобы средний становился крупным, мы видим, что меры работают плохо, мы не дорабатываем. Как история с льготным лизингом. Примеры есть, но мы должны сфокусироваться, чтобы помочь. В целом развитие региона, возможность зарабатывать и тратить деньги, реинвестировать предпринимателей из крупного в малый и средний бизнес, социальную сферу, — то, что должно дать основу развитию малого бизнеса, и здесь нужно малый бизнес накачивать возможностями, снимать регуляторные вещи, выравнивать фискальные условия с другими регионами», — отметил Алексей Текслер.

06.06.2019
| Деловая среда
«Нужно малый бизнес накачивать возможностями». Текслер рассказал о предпринимательстве в регионе
О развитии бизнеса на Южном Урале Алексей Текслер рассказал во время ПМЭФ.
Читайте также:
Алексей Текслер высоко оценил работу "Территории Бизнеса"
Фото: ОТВ
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 16:13
Влада Шеметова: «Доступность медицинской реабилитации для участников СВО на Южном Урале максимальная»

вчера в 17:02
В Челябинске собрать ребенка в лагерь обойдется минимум в 7 тысяч рублей

вчера в 16:16
Владимир Путин оценил южноуральский бренд лимонадов

вчера в 14:59
Организации соцсферы Южного Урала повысят эффективность работы в рамках федпроекта

вчера в 13:52
Челябинцы тратят на отдых в среднем около 4 часов в день

вчера в 11:54
В Челябинске вырос спрос на услуги профессиональных банщиков