Таковы итоги исследования Финансового университета при правительстве России. Его короткий индекс по итогам мая составил минус 2,5 пункта. Это средний по стране показатель, который говорит о высокой вероятности сокращения реальных доходов населения в июне—июле. В Челябинской области индекс в почти два раза меньше. Это значит, что южноуральцы готовы тратить больше денег, чем жители других регионов. Подробнее о методике исследования рассказывает проректор Финансового университета Алексей Зубец.
«Это опросы населения на готовность приобретать разную технику, совершать разные покупки. Там много разных номинаций: дорогие автомобили, средние автомобили, дорогая бытовая техника, средняя бытовая техника, дешевая. Это готовность ездить за границу, пользоваться услугами туристических агентств. Очень важная история, которую мы используем — это вторичная информация того же „Яндекса“ по рынку труда, который дает нам данные, как меняется стоимость рабочей силы по регионам, количество вакансий. Еще один источник из вторичной и открытой информации — это ресурсы „Яндекса“, связанные с недвижимостью. Растет цена на жилье в тех или иных регионах или она падает», — говорит Зубец.
Не согласен с выводами специалистов финансового университета экономист Сергей Гордеев. По его мнению, экономическая ситуация в Челябинской области не лучше, чем в других регионах страны.
«У нас, в принципе, товарооборот практически два года падает на 20%. Очевидно, что после такого обвала, если говорить в прямом смысле, неизбежно некоторая будет рецессия. В целом потребительская активность характеризуется не рейтингом, конечно, а объемом товарооборота, объемом банковских заимствований, то есть кредитов», — говорит Гордеев.
Между тем, по последним данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, ситуация с кредитованием населения на Южном Урале выправляется. По итогам первого квартала падение рынка составило менее одного процента. К декабрю эксперты прогнозируют рост на уровне одного-полутора процентов.