Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
82.02 -0.57 93.25 -0.09
На Южном Урале объем просроченной ипотеки за год вырос на 70%

На начало 2025 года долги владельцев строящегося жилья в Челябинской области выросли с 73 миллионов до 124 миллионов рублей, сообщает коллекторское агентство «Долговой консультант» на основе данных Центробанка. В последнее время ни одно направление банковского кредитования не показывало двукратные темпы прироста просроченной задолженности за столь короткий период. Тем не менее, для Челябинской области эти цифры не являются катастрофическими, сообщили в агентстве радио «Business FM Челябинск».

«На наш взгляд, рынок уделяет недостаточное внимание показателю уровня просроченной задолженности по ипотеке в секторе строящегося жилья. Он зачастую включается в уровень просроченной задолженности по ипотеке в целом. В России сейчас доля просроченных ипотечных кредитов на строящееся жилье составляет примерно 8,7% от общего просроченного ипотечного портфеля. Последние годы, как мы знаем, преобладала выдача ипотечных кредитов именно на строящееся жилье. Этим объясняется столь быстрый рост просроченной задолженности в этом сегменте. Более того, мы уверены, что и дальше она будет только расти. Что касается Челябинской области, мы видим прирост просроченной ипотеки на строящееся жилье на 70% за 2024 год. Рост значительный, но цифры не очень большие. Сейчас показатель чуть меньше и составляет 119 миллионов рублей»,— говорит генеральный директор компании «Долговой консультант» Денис Аксенов.

Увеличение объема просроченной задолженности напрямую зависит от падения доходов населения и роста ключевой ставки Банка России. Напомним, только во втором полугодии 2024 года ставка ЦБ выросла с 16% до 21%. Те заемщики, кто заключил ипотечные договоры в период ужесточения денежно-кредитной политики регулятора, столкнулись с серьезными рисками неисполнения долговых обязательств — вплоть до потери строящегося жилья.

«Будет начисление штрафных санкций, соответственно, неисполнение кредитных обязательств за счет увеличения долговой нагрузки заемщика. И риск утраты предметов залога, который приобретен в рамках договорных обязательств. То есть ненадлежащее исполнение обязательств, на практике это более трех месяцев подряд просрочка, может повлиять на право кредитора обратиться с иском суд и досрочно в судебном порядке расторгнуть заранее оформленные сделки. Важно оценивать эти риски, потому что для многих ипотечные обязательства предметом является единственное жилье. Поэтому необходимо оценивать возможность финансового оформления ипотеки, иметь финансовую подушку на случай, когда доходы падают»,— отмечает руководитель комитета по финансовым рынкам Челябинского областного отделения «Опоры России» Елена Фасахова.

Эксперт советует с осторожностью использовать и такой банковский инструмент, как рефинансирование ипотечного займа. В этом случае кредитный договор, даже если он был заключен год назад, переоформляется с учетом текущей ипотечной ставки, а это порядка 30% годовых. Кроме того, клиенту придется потратиться на переоформление договора страхования.

В случае невозможности платить ипотеку, необходимо обратиться с заявлением к кредитору с просьбой реструктуризации кредитной задолженности без увеличения ежемесячного платежа с пролонгацией ипотеки, либо воспользоваться кредитными каникулами.

Фото: ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru