Сегодня, 13 августа, в Челябинске начала работу ХХХI Областная универсальная агропромышленная выставка-ярмарка «АГРО-2025». Участники пленарного заседания обсудили рост производства и агроэкспорта, сообщает корреспондент сайта Bfm74 ru.
«Южный Урал занимает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по объему производства макарон, муки, круп. Мы подразумеваем, что за этим стоит огромная работа всех аграриев, не только наших переработчиков. Отмечу, что прошлый год стал рекордным по объемам производства твердой пшеницы, такого урожая не было ранее. В этом году особое внимание аграриями уделяется качеству выращиваемой пшеницы»,— говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году увеличить объем производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25%. Также стоит задача по увеличению объемов агроэкспорта — не менее чем в 1,5 раза.
«На реализацию этих задач направлен федеральный проект обеспечения продовольственной безопасности страны, который подразделяется на пять отдельных проектов. Первый из них — это селекция и генетика, второй — биотехнологии, третий — это ветеринарные препараты и вакцины. Четвертый проект нацелен на развитие техники и оборудования в АПК. Мы этот проект реализуем совместно с Минпромторгом России. И пятый, на мой взгляд, один из самых важнейших проектов — это кадры в АПК»,— уточнил он.
Большая работа проводится в регионе по обеспечению сельхозпредприятий качественным посевным материалом. Проектная мощность семенного завода «Чебаркульской птицы» увеличена до 15 тысяч тонн. В прошлом году открыт новейший селекционно-семеноводческий комплекс «Ситно». Проектная мощность составляет 10 тысяч тонн.
Также компания «Ситно» реализовала прорывной в России инвестпроект в сфере импортозамещения, который позволит закрыть потребности по племенной птице — речь идет о разработке и внедрении отечественного мясного кросса кур «Смена-9».
В целом, объем государственной поддержки агрокомплекса из года в год растет: в прошлом году аграриям было направлено 2,9 миллиарда рублей в рамках программ поддержки, в этом году общий объем финансирования АПК достигнет 3,5 миллиарда рублей.
«За последние 5 лет южноуральским аграриям было направлено более 15 миллиардов рублей в виде безвозмездных субсидий и иных форм поддержки от государства. Сегодня президентом России и губернатором региона Алексеем Текслером перед нами поставлены абсолютно четкие задачи. Учитывая, что у нас в регионе традиционно развиты наука и передовые технологии, они вполне достижимы»,— резюмировал Алексей Кобылин.
«АГРО-2025» будет работать в течение трех дней возле ледовой арены «Трактор». Для специалистов пройдут семинары и практикумы. На выставке представлены образцы передовой техники отечественных и зарубежных производителей. Для аграриев пройдут мастер-классы по декорированию пряников, рубке и закваске капусты и обжарке сыров собственного производства. Ожидается большой показ с участием самых разнообразных представителей элитных пород скота от орловских жеребцов до коз породы камори из высокогорных районов Пакистана.