В первом полугодии 2025-го индекс промышленного производства компьютеров, электронных и оптических изделий в Челябинской области снизился по сравнению с 2024-м со 104% до 82%, электрооборудования — с 110% до 97%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — со 101% до 83%. Тему обсудили на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск», сообщает корреспондент радио «Business FM Челябинск». В целом рост производства в машиностроительной отрасли Челябинской области упал почти в три раза.
«Мы с 2024 года в три раза уменьшились из-за нескольких проблем, связанных с неплатежами от вышестоящих заказчиков, с нашими внутренними проблемами, с нехваткой специалистов определенного уровня — наладчиков, по работе с искусственным интеллектом. Независимо от того, что наша область в отличие от других регионов находится в топе развивающихся благодаря сосредоточению крупных предприятий, вузов и ссузов, и различным программам — „Профессионалитету“, передовой инженерной школе. Они, конечно, помогают нашей области находиться в хорошем состоянии. Но я просто не знаю, как дальше ситуация будет разворачиваться»,— говорит руководитель комитета по промышленности регионального отделения «Опоры России» Павел Золотов.
О факторах, которые сдерживают темпы роста машиностроения сообщил и руководитель аппарата Челябинского отделения «Союза машиностроителей России» Сергей Кашигин.
«Ключевая ставка пошла вниз, но еще не достигла той величины, чтобы перестать быть сдерживающим фактором. Ситуация с утилизационным сбором стала еще более актуальной, когда его ввели для наших автопроизводителей. Есть факторы, связанные с недоступностью компонентов, запчастей, станков, оборудования, необходимых для наращивания производства, для ремонта. Все эти факторы остаются актуальными. Плюс кадровый вопрос. Мы знаем, что в ближайшие годы актуальность этой ситуации будет только расти. Поэтому мы проводим массу профориентационных мероприятий, чтобы каким-то образом ситуацию сглаживать»,— рассказывает он.
В целом в экономике Челябинской области доля машиностроения составляет почти 20%. В отрасли работают более 100 предприятий, на которых трудятся около 100 тысяч человек.