Проект цифровизации земель в регионе — сейчас один из крупных и приоритетных. Все данные о полях собирают в единую систему. Там содержится общая информация. Например, о собственнике и состоянии земель. Кроме того, платформа в режиме онлайн позволяет отследить, где участки засеяны, а какие требуют освоения. Выигрывают от такого подхода как власть, так и бизнес.
«Так наводится порядок — увеличивается налогооблагаемая база по этому участку. И мы заинтересованы, как область, в том, чтобы вся земля была в работе и приносила доходы. У муниципалитета же все категории земель на контроле. Они все работают у них, для них. Кто-то на этих землях сеет, кто-то переводит в другие категории и строит на этих землях. Есть промышленные предприятия. Это же план территориального развития любого района, любого поселения — можно учитывать и в этом направлении. Заносить всю информацию на текущий момент, на перспективу, ее актуализировать с приходом новых игроков на этот участок. Это очень актуальная информация, которая помогает любому руководителю принять правильное решение в процессе своей деятельности», — говорит первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин.
Ключевой темой форума стало внедрение и влияние умных технологий на сельское хозяйство. Аграрии и инженеры рассказывали о своих проектах, большинство из которых связано с роботизацией. Например, появление беспилотной сельхозтехники. Помимо этого представили 3D принтеры для печати деталей тракторов и комбайнов, а также чипы для учета животных. За такими разработками — будущее.
«Понравилось, конечно, с точки зрения представленных достижений и тех наработок, которые есть в программном обеспечении. Очень нравится, что у нас в Челябинской области есть достаточно много наработок и людей, которые активно этим занимаются. Хотелось бы, соответственно, их поддерживать. Хотелось бы, чтобы это продолжало развиваться у нас, не утекая в другие регионы. Как мы знаем — такие тенденции есть. Будем стараться сохранить эти компетенции, этих людей у нас здесь. Поддерживая их, в том числе, административными, налоговыми методами стимулирования. Что такое внедрение умных технологий? Снижение издержек. Снижение издержек — это повышение конкурентоспособности. Это, соответственно, экономически более эффективно, и в том числе в экспортных направлениях, поэтому это важно абсолютно в любой другой отрасли», — прокомментировал первый замгубернатора области Виктор Мамин.
На данный момент оцифровка сельхозугодий прошла в десяти районах. В прошлом году на эти цели власти выделили два миллиона рублей. В этом году сумма субсидий — почти в 4 раза больше.

03.06.2019
| Деловая среда
Автор: Евгений Шакиров
Два десятка южноуральских районов получат субсидии на оцифровку сельхозугодий
Такое заявление прозвучало на Всероссийском форуме «Информационное общество - 2019».
Читайте также:
Цифровизация электросетей в России начнется с Урала
Послушать
Фото: Агроинвестор
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или
позвоните телефону (351) 264-01-03
Это интересно
Последние материалы
сегодня в 10:04
Владимир Муравьев: «Колоссальный объем работ выполняем по расширению до четырех полос трассы М-5»

вчера в 10:09
Михаил Смирнов: «Рынок наружной рекламы приближается к доковидному уровню»

01.09.2023
1,15 млрд рублей направят на строительство ЖК на месте бывшего госуниверситета в Магнитогорске

01.09.2023
Суд признал рекламу «Альфа-Банка» на экране банкомата в Челябинске незаконной

01.09.2023
Челябинская компания наладила экспорт одноразовой посуды из березы

01.09.2023
Российские банки тестируют операции с цифровым рублем