Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.75 +0.31 100.44 +0.54
Депутата гордумы Челябинска привлекли к субсидиарной ответственности по долгам «Альфастроя»

Учредителя компании «Строительное управление „Альфастрой“» Олега Иванова привлекли к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве организации. Решение принял Арбитражный суд Республики Калмыкия, где зарегистрирована эта фирма. Документ опубликован в картотеке судебных дел.

Заявление подавал конкурсный кредитор ООО «Гринфлайт» (Челябинск). К субсидиарной ответственности хотели привлечь также бывших руководителей должника Александра Крапивина и Ирину Зайнуллину.

«Строительное управление „Альфастрой“» по решению арбитража Калмыкии в 2018 году признано банкротом. В 2012–2018 годах учредителем фирмы был Олег Иванов. В мае в Центральный районный суд Челябинска передали уголовное дело о преднамеренном банкротстве компании. По версии следствия, он несколько лет совершал финансовые операции и сделки с подконтрольными юрлицами, из-за чего организация не смогла исполнять свои обязательства перед заказчиками.

В иске «Гринфлайта» указано, что Ирина Зайнуллина не передала конкурсному управляющему все необходимые и требуемые документы, печати и штампы. Александр Крапивин и Олег Иванов не подали заявление о банкротстве, проводили сделки по выводу имущества. Кроме того, Олег Иванов, как сказано в заявлении, «достоверно осознавая, что должник находится в состоянии объективного банкротства, в целях создания препятствий для осуществления прав кредиторов» сменил юридический адрес «СУ „Альфастрой“» с Челябинска на Элисту.

В январе 2020 года Арбитражный суд Республики Калмыкия отказался привлечь к субсидиарной ответственности руководителей компании. В ноябре же арбитраж Северо-Кавказского округа отменил это решение. Дело направили на повторное рассмотрение. Тогда же суд арестовал имущество экс-директоров на 161,6 млн рублей и запретил им совершать какие-либо действия с имуществом.

Часть указанной суммы — 145 млн рублей — ущерб застройщику «Гринфлайту». Он в 2013 году заключал с «Альфастроем», как с генподрядчиком, договор о строительстве жилых многоквартирных домов в жилом комплексе «Академ Riverside» в Челябинске. Компания Олега Иванова не исполнила свои обязательства.

Рассмотрев дело, Арбитражный суд Республики Калмыкия принял решение привлечь к субсидиарной ответственности Олега Иванова и отказать в привлечении к ней Александра Крапивина и Ирину Зайнуллину «в виду отсутствия правовых оснований». Конкурсное производство в «СУ „Альфастрой“» продолжается. В случае, если после продажи имущества вырученных денег не хватит на покрытие долгов, недостающие средства выплатит сам Олег Иванов как единственный учредитель компании.

Фото: ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ