Руководство полигона объяснила свое решение тем, что этот вид отходов не относится к ТКО. Автотранспорту компаний, которые не согласились с новыми ценами, просто запретили въезд на полигон. Обоснованностью тарифов заинтересовались антимонопольщики.
«Даже если мы в результате разбирательств придем к выводу о том, что этот мусор, который полигон в Полетаево отказывается принимать, все-таки не относится к ТКО, тогда антимонопольным органом будет поставлен вопрос об установлении монопольно высокой цены. То есть, на сегодня у полигона существует четыре ценовых диапазона. В частности, регулируемый мусор, ТКО, это 734 рубля, промышленные отходы — 1250, мусор, который образуется от строительных компаний — 1600, а отходы от субботников — 1339. Поэтому полигону предстоит убедить антимонопольный орган в том, что здесь происходит какое-то уникальное захоронение мусора, что он выше захоронения, чем промышленные отходы», — прокомментировала замглавы Челябинского УФАС Елена Рысева.
В антимонопольной службе добавили, что готовятся возбудить еще два дела по так называемой мусорной теме, тоже связанные с использованием доминирующего положения на рынке. Проверка коснется регоператора по обращению с отходами «Центра коммунального сервиса».
«К нам поступили обращения от некоторых собственников МКД и управляющих компаний. Суть такая, что ЦКС отказался вывозить отходы, которые образовались в результате уборки придомовой территории, то есть мусор подмели, веточки обрезали, и говорят, это не ТКО. ТКО, это когда ты дома в мешок сложил, все в бак положил, это ТКО. А если на улице собрал, то это не ТКО. Мы все-таки считаем, что это ТКО, более того, в норматив накопления ТКО это включено, то есть, мы говорим о том, что это есть злоупотребление доминирующим положением. Следующий момент, ЦКС отказывается вывозить ТКО из контейнеров, которые в мусороприемных камерах находятся, говорят, что это не площадки накопления ТКО. Мы говорим — площадки накопления ТКО! И опять отказ. Это злоупотребление доминирующим положением», — рассказала руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова.
В ЦКС сообщили, что пока никаких уведомлений от надзорного ведомства не получали, при этом добавили, что их позиция по выдвинутым претензиям уже озвучивалась. В частности, если говорить о мусоре с придомовых территорий, то он не является ТКО, так как не образовался в жилых помещениях, а этот критерий прописан в 89 федеральном законе. Что касается вывоза мусора из мусоропроводов, то в ЦКС считают, что перемещать отходы на контейнерные площадки должны управляющие компании. Эта процедура относится к жилищной услуге, которую оплачивают собственники квартир.

26.07.2019
| Деловая среда
Автор: Иван Сухоносов
Челябинское УФАС завело дело на компанию «Полигон ТБО» в Полетаево
Причиной этому стало двукратное повышение тарифов на прием мусора, собранного во время весенних субботников.
Читайте также:
Не весь челябинский мусор довозят до полигона в Полетаево
Послушать
Фото: obzor74.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или
позвоните телефону (351) 264-01-03
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 16:20
Юрий Шмаков: «Люди стали больше думать о своем жилье, о благоустройстве»

сегодня в 12:00
Экономика вырабатывает «иммунитет»

04.01.2021
Артем Артемьев: «Более 30% предпринимателей готовы инвестировать в свой бизнес»

04.01.2021
Взлеты, падения и «разводы» 2020 года

30.12.2020
Три предприятия Челябинской области получили льготные кредиты на модернизацию производств

30.12.2020
Южноуральский производитель отопительных систем выйдет на европейский рынок