Поможет спланировать бюджет, проведет психологическую сессию, прокачает английский. Чат-боты становятся неотъемлемой частью жизни рядовых пользователей. Да и сам искусственный интеллект не стоит на месте — порой отличить, где поработала нейронка, а где человек — невозможно. Челябинский школьник Алексей Феклин запустил экосистему ботов, которые разбираются в моде не хуже Александра Васильева. Первый — «Найди лук» — помогает отыскать одежду по загруженной фотографии. Специальный алгоритм анализирует скриншоты образов из соцсетей, уличные снимки и находит аналогичные товары на маркетплейсах. Второй бот «Мой стилист» способен заменить очную консультацию с модным экспертом. Пользователь загружает свое фото, после чего искусственный интеллект формирует готовые комплекты со ссылками на товары.
«Люди на сегодняшний день хотят выглядеть модно, стильно, но проблема заключается в том, что они не знают, где сразу же можно купить эту одежду, посмотреть, как она выглядит на себе. Наша нейросеть предлагает, в зависимости от характеристик человека, цвета кожи, волос, глаз и так далее, наряд. Можно написать, например, куда вы идете. Если прогулка, вы можете указать куда — в лес, в парк, по городу. Можно указать время года, настроение, стиль, и бот подберет вам образ»,— рассказывает автор и разработчик ботов Алексей Феклин.

Особое внимание уделено безопасности. Все фотографии, которые загрузил пользователь, автоматически удаляются после обработки. Система оснащена фильтрами для защиты от нежелательного контента. Сами боты работают на базе Python с использованием асинхронной архитектуры, что обеспечивает стабильную работу даже при высокой нагрузке. Боты-стилисты появились в результате стажировки в Napoleon IT, где Алексей работал над проектами в сфере больших языковых моделей.
«К нам пришел талант с большой амбицией и большой энергией. Мы, как компания, которая именно диджитализирует, переосмысливает опыт пользователей в e-commerce, предложили ему несколько идей на проработку. Одну из которых он переосмыслил, своим творческим подходом улучшил. Это была идея покупок в маркетплейсах не привычным способом поиска в каталоге, а через современные подходы, где ты можешь примерить одежду на себя, чтобы тебе искусственный интеллект что-то посоветовал. У него это прекрасно получилось, и в ближайшее время мы готовим интеграцию функционала в маркетплейсы. Сейчас ведем переговоры с Ozon, Wildberries, „Яндекс маркет“ об этом»,— говорит генеральный директор, сооснователь компании Павел Подкорытов.

Цифровой помощник обеспечивает круглосуточную поддержку, мгновенно отвечает на запросы, что в свою очередь экономит время потребителей и снижает расходы бизнеса. Как ни крути — одни плюсы. Сейчас время коопераций и совместного созидания, и чат-бот станет надежным партнером стилистам, а не конкурентом.
«Я уверена, что это облегчит жизнь всем, конечному потребителю, который сможет перед примеркой самостоятельно дома посмотреть, как ему будет подходить или не подходить. Люди смогут меньше тратить на ненужные и неподходящие им вещи. Конечно же, это поможет офлайн-стилистам, потому что это тоже будет определенный фильтр для их клиентов, чтобы попримеряться, поиграться и пойти за чем-то конкретным в магазины. Офлайн всегда был и будет люксом роскоши нашего времени, потому что живой контакт с живым человеком, у которого есть чувство, энергия, атмосфера, который рядом с вами смеется и передает свое видение вас, ничто не заменит. Но искусственный интеллект точно наш большой друг, который создает новое пространство, облегчает какие-то процессы, чтобы на них не тратить лишнее время и деньги. Но это точно не заменит живого настоящего стилиста-консультанта»,— считает сооснователь Stylish2010 и WOW MERCH Анастасия Эртуханова.
Но есть и мрачные прогнозы. Словацкий ученый в области машинного обучения и один из самых известных исследователей Андрей Карпатый, ранее работавший в Tesla и OpenAI, на днях высказал тревожные опасения насчет искусственного интеллекта. Он считает, что человечество вступило в эпоху, когда технологии постепенно лишают хомо сапиенс способности принимать собственные решения. Даже, когда речь идет о выборе кофточки.