С начала февраля 2025 года по поручению мэра Алексея Лошкина сотрудники муниципального учреждения снесли 38 объектов торговли без разрешительных документов. Зачистка улиц проводится ежедневно в разных районах городах. Из последних — 17 снесенных объектов на перекрестке улиц Чичерина и проспекта Победы. Еще девять ларьков убрали возле дома № 78 по Комсомольскому проспекту. В настоящий момент ведутся работы на Копейское шоссе. В основном все эти объекты размещены на муниципальной или бесхозной земле, поэтому попадают в специальный реестр, сообщает радио «Business FM Челябинск». В списке киоске делятся на категории. Первая — это объекты, которые можно целиком погрузить и вывезти.
«Вторая категория — объекты, которые необходимо сначала демонтировать на месте. К ним относятся торгово-остановочные комплексы, автостоянки. Бывает, что на один объект уходит несколько дней. Это существенно замедляет сроки проведения демонтажных работ. Также бывает, что собственники добровольно не демонтируют объекты, пытаются оказывать сопротивление. Мы, естественно, не можем, демонтировать, если собственники находятся внутри объекта или около. Техника безопасности не может быть соблюдена, поэтому убеждаем людей добровольно демонтировать или дать нам возможность демонтировать. Если это не помогает, привлекаем правоохранительные органы»,— рассказывает директор МКУ «Городская среда» Михаил Бозов.
Всего под угрозой сноса в Челябинске 582 нелегальных киоска. Собственники объектов, как правило, получают соответствующие уведомления, хотя действующим законодательством оповещение о сносе не предусмотрено, отмечает руководитель «Городской среды». Так, арендатор продуктового киоска на Копейском шоссе узнала о предстоящем демонтаже от продавца. Та позвонила начальнице сразу после того, как к магазину подъехала специальная техника.
«Нас никто не предупредил. Я не знала, что киоск незаконно установлен. Товар мы быстро забираем, вывозим. Торговой точки у нас больше нет. Но надо товар где-то продать. Сложно! Доход очень маленький, потому что магазин на магазине. К пенсии, конечно, копеечку приносил. Я пенсионер, получаю 11 тысяч рублей. В этот раз добавили одну тысячу рублей, но мне на такие деньги не прожить»,— говорит предпринимательница Галина Писарева.
Если в течение 30 дней владелец не заберет киоск со штрафстоянки, его признают муниципальным объектом и отправят на утилизацию.