За восемь месяцев текущего года регион экспортировал более половины от всего объема продукции на Урале. Драйверами АПК в Челябинской области являются животноводство, а также производство макаронных изделий и круп. Алексей Текслер также рассказал о проекте создания системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации. На реализацию проекта в этом году предусмотрено 85 миллионов рублей. 92 процента выделит федеральный бюджет, восемь — региональный. Эти средства направят сельскохозяйственным потребительским кооперативам в виде грантов, агростартапов или субсидий. Губернатор напомнил, что в прошлом году показатели по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» регионом были перевыполнены. Несмотря на пандемию коронавируса, области удается идти на опережение и в этом году. По данным Федеральной таможенной службы, за восемь месяцев текущего года экспорт продукции из Челябинской области составил 96 миллионов долларов. В натуральном выражении это 108 тысяч тонн продукции.
«У нас всего шесть групп товаров, по четырем из них целевые показатели перевыполняются, по двум нет. Проблема в том, что эти четыре составляющие — это зерновая продукция, масложировая продукция, мясная. Экспорт рыбы составляет всего 17 процентов от общего объема экспорта. Как раз наша переработка пищевая, прочая переработка, которая составляет в экспорте почти 80 процентов. Пока есть отставание, связано это с тем, что наш основной партнер — Казахстан — на три месяца закрывал полностью свои границы. В целом есть определенные риски по этим направлениям не догнать плановый показатель до конца года. Мы прошлый год с ростом закончили, и в рамках плановых показателей это 135 миллионов долларов США. В целом экспорт 170. То есть плюс 26 процентов были планы», — рассказал губернатор.
Алексей Текслер отдельно затронул тему агрострахования. Губернатор подчеркнул, что в Челябинской области лидером в этой сфере является животноводство. А вот земледелие значительно отстает. Но из-за засухи, которая произошла в регионе этим летом из-за аномальной жары и дефицита осадков, отношение сельхозпроизводителей к этому виду страхования в следующем году может измениться.

04.09.2020
| Деловая среда
Челябинская область является лидером по сельскому хозяйству в Уральском федеральном округе
Об этом во время совещания по видеоконференцсвязи полпреду президента Николаю Цуканову сообщил губернатор Алексей Текслер.
Читайте также:
Южноуральцы стали реже поступать в столичные вузы
Послушать
Фото: tnews.tula.net
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или
позвоните телефону (351) 264-01-03
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 11:43
Из Челябинска запускают три сезонных поезда на Черноморское побережье

сегодня в 11:38
В России упростят процедуру внесудебного банкротства

сегодня в 10:56
Челябинская компания получила 300 млн рублей на производство расходников для металлургов

вчера в 17:21
На Челябинском тракторном заводе средняя зарплата рабочих выросла на 30%

вчера в 16:59
Производитель Jagermeister судится с «Красным & белым» из-за российских ликеров

вчера в 16:31
Компанию «Южуралмост» признали банкротом в Челябинске