Согласно исследованию Сбербанка, в топ-100 российских городов с наиболее быстрым ростом объема безналичных платежей вошел только южноуральский Озерск. Специалисты сравнили разницу между объемами безналичных платежей и средств, снятых населением в банкоматах. В Озерске статистика оплаты по картам выросла почти на 6% и достигла 43% в общем объеме. Самым «безналичным» городом в России признан Сыктывкар — там рост скромнее — 4%, но доля безнала составила 52%. Челябинск на этом фоне выглядит не очень продвинутым городом.
«У нас доля платежей наличными самая высокая в стране сейчас. Мы можем при этом быть самым безопасным регионом? У нас очень много сервисов, где до сих пор требуются наличные деньги. Если человеку нужны наличные, чтобы заплатить в транспорте, чтобы заплатить коммунальные платежи, скорее всего он будет носить наличные деньги в карме, и немалую сумму. Много снимает наличности. Деньги у человека есть в карманах — сами решайте, интересно это криминалу при прочих равных или нет?», — говорит управляющий Челябинским отделением Сбербанка Денис Чугунов.
Эксперты, опрошенные «Business FM Челябинск», неоднозначно восприняли результаты рейтинга. По мнению директора академии финансов и биржи Игоря Файнмана, Челябинск в плане проникновения безналичных платежей мало чем отличается от других крупных городов страны.
«Я не скажу, что наши жители больше заточены под наличные платежи. Люди напротив все больше и больше смотрят в сторону безналичных платежей. Потому что существуют кешбэки, существуют другие позитивные моменты, связанные с безналичными платежами. Возможно, причина в том, что у нас большое количество жителей в черных списках находятся. Вовремя не предоставили в банк докумениты, либо были заподозрены по 115 ФЗ в нарушении каких-то нормативов банка. И, к сожалению, не могут пользоваться картами для того, чтобы расплачиваться. Но в целом жители Челябинска, точно так же как жители Екатеринбурга, Москвы, Тюмени практически все свои расходы пытаются перевести на безналичную форму платежей. Потому что это гораздо удобнее и безопаснее», — прокомментировал Файнман.
Самыми «проблемными» по внедрению безнала в Челябинске остаются городской общественный транспорт и сфера ЖКХ. И если в сегмент пассажирских перевозок Сбербанк готов зайти до конца года, то оплата коммунальных услуг прочно закрепилась за Челябинвестбанком, который в свое время разработал систему «Город».
«Что касается ЖКХ, у нас же есть система «Город», которая создана несколько лет назад другим банком. Хотя в общем-то эту услугу предоставляет и Сбербанк, в частности, в онлайне можно заплатить за ЖКХ. Как и через другие банки в общем-то тоже. Посмотрим, чем это обернется, может быть, из-за этого не столь популярна будет система «Город». А по поводу налички заявление спорное. Я вот живу у себя в деревне, за бензин плачу картой, продукты я покупаю тоже по карте и иногда пользуюсь доставкой. У меня нет налички», — рассуждает челябинский журналист, автор телеграм-канала «Банки» Сергей Шумаков.
Между тем в январе этого года доля безналичных платежей в целом по России впервые перевалила за 50%. Об этом сообщает компания «Такском». Но Челябинск, по их данным, ни в число «передовиков», ни в список отстающих городов не вошел.