Федеральный закон об адвокатской монополии вызвал жаркие споры в юридических кругах Челябинской области. Сторонники уверены, что строгие правила позволят защитить граждан от недобросовестных юристов. Противники заявляют о переделе рынка, дефиците кадров и удорожании юридических услуг. Подробности в материале продюсера радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной.
Пресс-центр, где встретились юристы и адвокаты, неожиданно для СМИ превратился в зад судебных заседаний. На «скамье подсудимых» — федеральный законопроект об адвокатской монополии. Суть его сводится к тому, чтобы закрепить за адвокатами эксклюзивное право представлять интересы физлиц и организаций в суде не только по уголовным, но и по гражданским, а также административным делам. Главная цель инициативы министерства юстиции России — стремление к профессионализации судебного процесса. Поводом стали многочисленные жалобы граждан на действия частных юристов, на которых федеральный закон «Об адвокатуре» и Кодекс профессиональной этики не распространяется.
«Ко мне обратились граждане с претензиями. Предъявили документы и исковое заявление, чему я был очень сильно поражен. Заплатили просто огромные суммы, таких в адвокатуре не существует. 170 тысяч за написание искового заявления по делу, по которому прошли сроки давности. То есть заведомо проигрышный вариант. Берут в суде деньги и, естественно, потом найти их не могут. Второй пример — юрист представлял интерес юридического лица на постоянной основе. Он не сошелся со своими работодателями. Когда были предъявлены иски к организации, под угрозой раскрытия секретов и тайн, он начал вымогать деньги. Я думаю, что можно говорить об уголовно-правовой направленности действий этого лица. Поэтому говорить о том, что у нас на высочайшем профессиональном уровне работают практикующие юристы, наверное, нельзя»,— рассказывает президент Адвокатской палаты Челябинской области Иван Казаков.
По мнению представителей юридического бизнеса, адвокатская монополия кардинально изменит рынок. Новый закон увеличит нагрузку на адвокатов и приведет к удорожанию юридических услуг. По данным 2ГИС, в регионе работает 2000 юридических фирм. Численность адвокатов — менее 1300. Квалифицированных судебных представителей физически не хватит на защиту всех гражданских и административных дел.
«Адвокатская деятельность связана с уголовным судопроизводством: допросы, посещение СИЗО. Вы можете спросить у замечательных юристов, сколько времени занимает одно уголовное дело. Это огромное количество работы. Когда министр говорит о том, что будет 100 тысяч адвокатов, технически закрыть участие во всех судебных заседаниях при существующей нагрузке невозможно. С точки зрения интереса граждан возникает вопрос, как будет закрываться этот момент с участием каждого адвоката и как подтвердить профессиональность. Не забывайте, есть и расходы, в адвокатуру платится взнос, если не ошибаюсь, в Челябинске 250 тысяч рублей. Если будет поголовно и массово со всех взиматься, то естественно нагрузка также ляжет и на граждан. Профессионализация не закрывается, право на судебную защиту не закрывается и тогда возникает вопрос, а для чего этот законопроект?»— комментирует директор юридической компании «Форлекс» Николай Попов.
Ему оппонирует вице-президент Адвокатской палаты Челябинской области, экс-директор юридического института ЮУрГУ Александр Классен. Законопроект позволит проверить уровень профессионализма юристов при сдаче экзаменов в адвокатуру. Таким образом рынок очистится от псевдоспециалистов, в том числе от мошенников.
«В случае принятия этого закона мы поставим некий фильтр для принятия адвокатов в адвокатское сообщество. Принимая экзамены у претендентов на статус адвоката, мы проверяем их знания. И бояться этого не надо. Я не знаю, почему коллеги этого экзамена боятся. Высказывают различные точки зрения, говорят, почему действующие юристы должны сдавать экзамены. Они работают, знают право. Юрист должен обладать всей суммой юридических знаний, иначе это не юрист, а ремесленник. Что касается взносов, то сейчас говорят 250 тысяч. Но если бы посмотрели законопроект, практику. Федеральная палата высказала свою точку зрения. Мы примем единый размер вступительного взноса и будет он единым по всей России. Сейчас разброд есть»,— говорит Александр Классен.
Точку в споре адвокатов и юристов без лицензии поставит президент. О том, что глава государства подпишет федеральный законопроект, свидетельствует встреча Владимира Путина с министром юстиции Константином Чуйченко, подчеркивает Классен. Нововведения начнут действовать с января 2028 года.
Под занавес дискуссии Адвокатская палата выступила с претензией в адрес юриста Николая Попова. Поводом послужила публикация его авторской колонки о новом законопроекте в местном издании, где он, по мнению профессионального сообщества, дает личную оценку работе адвокатуры. Уже в дверях пресс-центра президент палаты Иван Казаков заявил, что оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.