Владелец мясоперерабатывающей компании «Калинка» намерен построить в Челябинске сеть кафе быстрого, но здорового питания и открыть фитнес-клуб федеральной сети X-fit. Все проекты Владимир Муругов намерен запустить уже в следующем году несмотря на то, что кризис, по его прогнозам, в России продлится минимум до 2018 года. На встрече участников сообщества I love running CHEL с бизнесменом побывала Татьяна Шабурова
Владимир Анатольевич, вы бизнесмен с большим опытом, как оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию? Можно ли в этих условиях строить долгосрочные планы?
На последнем семинаре, где собирались 300 владельцев бизнеса говорили о том, что сегодня горизонт планирования должен быть три недели максимум. Сегодня всё меняется с большой скоростью. Кто-нибудь из вас может спрогнозировать, что будет в следующий вторник? Кто мог подумать год назад, что будет сейчас.
Но тем не менее у вас есть несколько проектов на самую ближайшую перспективу
Да, все вокруг здорового образа жизни. Я пытаюсь часть своего завода перестроить в фабрику кухни, в меню у нас уже есть здоровое питание, в наших магазинах «Домашние продукты» это уже появляется. Большой командой единомышленников мы сформировали свою миссию: «Мы способствуем созданию сильной и здоровой нации» — очень амбициозно. Да, мы будем производить достаточно качественный продукт, потому что это основная идея. Мы открываем фитнес-клуб, мы будем дружить со школой правильного бега, в общем, создаём сообщество единомышленников. Мы хотим всё, что связано со здоровьем, с питанием, объединить в какое-то движение.
Свою карьеру вы начали в шахте. Этот опыт пригодился в жизни?
Я жил в Караганде, шахтёрском городе. Друзья, которые вместе со мной закончили институт, смеялись надо мной, потому что я, инженер, в те времена получал 140 рублей, а они в шахте — по 500–600 рублей, и я тоже захотел много. Я бросил свою работу и пошёл лес таскать, а потом — рабочим в шахту. Первая моя зарплата там была 530 рублей, когда я отработал горнорабочим в забое.
Мы трудились на глубине в километр, а карагандинские шахты очень опасны по взрывоопасности метана. Поэтому очень жёсткая дисциплина, конфликтов там не допускают, потому что в любой момент может завалить тебя и того, кого ты ударил. В шахте я дошёл до очень высокой должности — начальника участка. Выше — только главный инженер и директор шахты. 200 человек у меня были в подчинении, мне пришлось в день проходить по 20 километров между объектами и управлять людьми, которые вдвое старше. Особенно сложно было в начале 90-х. Люди злые, потому что зарплату уже не платили, а работать нужно. Я ушёл, потому что управлять людьми и процессами там стало мало возможно. Между тем шахта сформировала самые главные черты характера — трудолюбие и дисциплину. Каждый день я встаю в 4:45, а засыпать стараюсь до 12 ночи. Вообще, у меня было жёсткое воспитание.
В своё время я прошёл очень серьёзную школу «Арианта».
Вы спортивный человек. Как спорт помогает в бизнесе?
Я такую штуку заметил, и это сто процентов работает. Если у меня возникают сложности, я нахожусь в стрессовом состоянии, есть проблема, но я не знаю её решения, то первое, что я делаю — надеваю кроссовки и побежал. И я нахожу решение. Бежать полумарафон, марафон — это выносливость. Выносливость не только физическая — заставить себя бежать 7 часов, 15 часов без перерыва — это воспитание силы воли. Вы думаете, каждое утро мне хочется на себя ведро воды выливать в холод? Этот стресс — тренировка, которая потом помогает во всём. Я вообще экстрим люблю, поэтому и «нырнул» в Новой Зеландии с тарзанкой вниз на 43 метра, а уже потом выполнил все фигуры высшего пилотажа в качестве второго пилота. Правда, два дня «белый» ходил, голова была мутная, больше никогда туда не сяду, но тем не менее я это сделал. И с тарзанкой второй раз уже никогда не прыгну.
Записала Татьяна Шабурова
Фото: Ксения Трофимчук