Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
76.87 +0.54 87.13 +0.11
В Челябинской области закрылась крафтовая сыроварня Amandi

В Челябинской области о проблемах в бизнесе и прекращении производства сыров с 2022 года сообщил основатель крафтовой сыроварни Amandi Игорь Волков.

«Да, мы все-таки приняли решение закончить наш небольшой крафтовый бизнес по производству настоящих сыров. Вместо создания и совершенствования действительно экологичных сыров, придется убивать кучу времени, энергии и сил на все системы мониторинга Россельхознадзора, Роспотребнадзора, "Честного знака", где штрафы до 500 тыс. рублей», — написал на своей странице в Facebook Игорь Волков.

По его словам, одной из причин падения рентабельности производства козьего сыра стал рост себестоимости молока на 28%, который спровоцировала засуха в регионе и общий уровень инфляции. На сено цены в этом году выросли на 50%, подорожали комбикорма, выросли затраты на ГСМ, обслуживание и ремонт техники, электроэнергию, говорит он. Все это не могло не сказаться на себестоимости производства сыров, поскольку изготовление ведется в пропорции 1:10, то есть 1 кг сыра можно получить из 10 кг молока.

«В этом году выручка компании сократилась в 2,5-3 раза. При этом налоговые платежи, коммуналку, затраты на внедрение маркировки и платежи по кредитам никто не отменял. Сыроварни не попали в число пострадавших в коронакризис отраслей, так что с 2020 года приходится выживать исключительно на свои сбережения, но личные резервы не бесконечны», — рассказал Bfm74.ru Игорь Волков.

Выходом из ситуации фермер видит развитие кооперации на селе, но для этого, по его словам, нужна господдержка: создание сельхозкооператива в Сосновском районе снизило бы цену для потребителей минимум на 50%, считает он.

О росте цен на сырье для изготовления натуральных сыров сообщили в компании «Краснопольский сыровар», которая является победителем всероссийских конкурсов «Лучший сыр России» и «Вкусы России». 

«В этом году поставщик три раза увеличивал стоимость на молоко, соответственно мы два раз подняли цену на сыр: сначала на 3%, затем еще на 3%, до конца года мы больше не планируем увеличивать стоимость. Из 100 литров молока получаем в лучшем случае 10 кг сыра, а по твердым сырам — еще меньше, то есть доля коровьего молока в нашей продукции очень высока и рост себестоимости сырья не мог не сказаться на нашей продукции», — говорит владелица компании «Краснопольский сыровар» Елена Семенцова.

При этом Елена Семенцова отмечает, что объемы продаж сыров компании «Краснопольский сыровар» в этом году не сократились, поскольку покупатель готов приобретать натуральный и качественный продукт. Заявки на покупку сыров есть, их количество растет к новогодним праздникам, пояснили в компании. 

«Более того, в 2022 году планируем увеличить в четыре раза количество площадей для производства твердых сортов сыра, которые созревают в специальных камерах хранения по полгода и больше», — сообщила Елена Семенцова.

Традиционно высоким спросом у покупателей, по ее словам, пользуется фирменный сыр «Краснопольский». Из новинок сыроварни в 2021 году — сыр Белпер Кнолле, который швейцарцы делают в черном перце, а в поселке Красное поле делают кнолле в других шести видах приправ.

«В Челябинской области есть дефицит молока, пригодного для производства качественных сыров. Рост себестоимости молока с начала года на 60% по сыропригодному молоку связан с засушливым летом, удорожанием удобрений, ГСМ. С начала года цены на сыры мы тоже увеличили. У нас есть козье молоко, в перспективе планируем обзавестись собственным коровьим стадом, сегодня выстраиваем отношения с нашими постоянными поставщиками сырья, мотивируем их к долгосрочному сотрудничеству финансовыми гарантиями», — говорит владелец сыроварни «Известная» Денис Назаров.

В этом году в компании стартовал выпуск консервов «Ресторан в банке», то есть блюда ресторанного уровня — от цыпленка по-бургундски до том-яма, которые сейчас доступны широкому кругу покупателей. Сыроварня «Известная» перерабатывает порядка 30 тонн молока ежемесячно, в планах — увеличить объемы производства сыров: в марте 2022 года планируется запуск новых производственных мощностей.

«2020 г. больно по нам ударил, поскольку было много клиентов в сфере HoReCa: в мае 2020 г. мы по сырам потеряли 70% оборота, было непросто. Понятно, что к концу 2021 г. мы восстановили объемы производства, сменив стратегию развития сыроварни и увеличив долю онлайн-продаж», — говорит Денис Назаров.

О росте затрат на обязательную маркировку сыров сообщила фермер из Чебаркульского района Дина Муратова. С 1 июня 2021 года специальные коды идентификации производители обязаны наносить на сыр, мороженое и различные виды пищевого льда.

«Производители понесли существенные затраты на установку оборудования по маркировке продукции, сегодня с каждого продукта мы должны отчислять за „Честный знак“ по 50 копеек без НДС или 60 копеек с НДС. Местный молокзавод ежедневно за „Честный знак“ должен перечислять порядка 170 тыс рублей. Конечно, в фермерской сыроварне сравнительно небольшие объемы выпуска продукции, но все-равно мы обязаны теперь промаркировать каждый кусочек сыра», — говорит Дина Муратова.

По ее словам, требования федеральной системы «Честный знак» обернулись для производителей дополнительными затратами, и для небольших компаний они очень существенны в общем объеме расходов.

Как пояснили в минсельхозе Челябинской области, на федеральном уровне разработана программа льготного заемного финансирования для бизнеса: в качестве мер поддержки молочной отрасли предлагается льготное кредитование от 1% до 5% годовых на срок от 1 года до 5 лет в зависимости от вида проекта по маркировке и масштабов бизнеса. Минимальный размер кредита — 5 млн рублей (финансирование проектов по маркированию молочной продукции), но у малого и микро-бизнеса нет потребности брать такие кредиты, сумма, которая им требуется, может составлять от 100 тыс до 1 млн рублей.

Как сообщил Игорь Волков, когда вводили систему маркировки «Честный знак», сыроделам обещали, что отменят по сырам требования системы «Меркурий», но этого не произошло, и теперь сыроварам грозят двойные штрафы. 

«Теперь отчет сыроварам нужно вести и по системе „Меркурий“, и по системе „Честный знак“, из-за чего бизнесу грозят двойные штрафы. Пока большинство предпринимателей не задумываются об этом. С 2022 года система „Честный знак“ перейдет под контроль Роспотребнадзора, который усилит проверки небольших предприятий. Штрафы за неисполнение требований по маркировке сыров для предпринимателей от 10 до 500 тыс. рублей», — говорит Игорь Волков.

По словам Игоря Волкова, малому сыровару перечислить одномоментно полмиллиона в бюджет в виде штрафа — верный шаг к банкротству.

В Управлении Россельхознадзора по Челябинской области сообщили, что работать в системе «Меркурий» обязаны все производители животноводческой и молочной продукции, независимо от их формы собственности. Планируемая к закрытию сыроварня Управлением Россельхознадзора по Челябинской области в последнее время не проверялась, штрафы предпринимателю не выписывались, сообщили в ведомстве.

 

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ