Производство сыра на Южном Урале, по данным Минсельхоза, в этом году увеличилось на 10 процентов. В этой сфере работают около 50 субъектов бизнеса, большинство из которых — небольшие фермерские хозяйства. Несмотря перспективность производства, развивать его получается с трудом, рассказывает предприниматель Сергей Кузнецов. В этом году он восстановил работу хорошо известной в советские времена Уйской сыроварни.
«Трудности — это, в первую очередь, недостаток молока и его качество. Вторая трудность — малый оборот средств. В этом плане хотелось бы помощи государства. Ест еще проблема, которая пока остро не звучит, но на перспективу она проявится, это кадры. Не хватает технологов, сыроделов. Молодежь, которая пока есть в деревне, уезжает в город. Нам бы хотелось, чтобы она оставалась здесь. Пока я привлек людей, которые работали еще на Уйском сыродельном заводе, но эти люди в годах уже», — сказал сыродел Сергей Кузнецов.
Серьезному развитию сыроварения мешает и цена готового продукта. На изготовление одного килограмма сыра уходит от 6 до 14 литров коровьего молока, фермеры закупают его по цене от 35 рублей за литр. Плюс затраты на закваски, ферменты, изготовление, транспортировку, итоговая стоимость килограмма сыра в магазине — более 700 рублей. Южноуральцы столько платить не готовы, а производители снизить издержки могут только в ущерб качеству.
«На мой взгляд, опять же, если ты делаешь хороший и качественный продукт, то с ценой люди согласятся рано или поздно. Но почему вообще возникает это проблема? Потому что людей уже закормили, прошу прощения, всякой „какой“. Они в готовке сейчас используют твердый сыр за 270 рублей. Это ведь цена даже не молока в сыре. В этом сыре априори нет молока, даже порошкового», — говорит директор сыроварни «Известная» Денис Назаров.
За 10 месяцев этого года в регионе произведено 125 тонн сыра. Это примерно по 30 граммов на одного южноуральца. При этом в среднем каждый житель России в год съедает чуть более 4 килограммов сыра.