Предприятия Челябинской области участвуют в 14-м Петербургском международном газовом форуме. Южный Урал демонстрирует свои разработки на коллективном стенде. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в рамках форума принял участие в запуске 25 ключевых объектов газоснабжения по госпрограмме. Один из них — котельная Центра врача общей практики в деревне Казанцево (Сосновский район).
Программа развития газоснабжения и газификации расширяет доступ к современным энергоресурсам и способствует устойчивому росту экономики, делает регионы привлекательнее для инвестиций. Первый этап ее реализации длился с 2021 по 2025 год. В настоящее время готовится следующая программа на 2026-2030 годы.
«„Газпром“, регионы выполнили колоссальную работу. Построено более 92 тысяч газопроводов. Около 2000 населенных пунктов получили газ. Это тепло в дома, но прежде всего это тепло в школы, больницы, ФАПы — надежное, экономически выгодное, экологически чистое, безопасное топливо. Я благодарю всю команду „Газпрома“ и команду региональных властей за такую успешную работу», — обратился с приветственными словами Министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
В день открытия форума «голубое топливо» поступило в 4000 домовладений в 25 регионах.
«Мы подаем газ в промышленные предприятия, мы подаем газ в сельскохозяйственные предприятия, мы подаем газ в котельные, подаем газ в садоводческие товарищества, медицинские и образовательные учреждения. Президентом РФ поставлена задача к 2030 году обеспечить 100% техническую газификацию природным газом. Абсолютно точно эта цель к 2030 году будет достигнута», — отметил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.
По ВКС состоялось подключение к сети газораспределения Центра врача общей практики в деревне Казанцево Сосновского района Челябинской области. Алексей Текслер подчеркнул значимость системной работы по газификации для улучшения качества жизни жителей и развития социальной инфраструктуры.
Строительство объекта начато и завершено в 2025 году. Газ будет использоваться для отопления помещений и подогрева воды.
ФАП обслуживает взрослых и детей, к нему прикреплено около 1 500 жителей. ФАП построен по федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения». Раньше жители Казанцева обращались в амбулаторию Рощино или поликлинику села Долгодеревенское.