Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
98.37 +0.41 104.29 +0.04
Ввод туристического налога обсуждают в Челябинской области

В 2025 году в России вводится туристический налог. Он заменит курортный сбор и станет дополнительным источником доходов для муниципалитетов. Готовы ли к нововведению местные власти и как относятся к этому владельцы туристического бизнеса, выясняла корреспондент радио «Business FM Челябинск» Юлия Нигматулина.

Право устанавливать обязательный платеж с выручки от гостиничной деятельности законодатели предоставили регионам, а те — муниципалитетам. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, размер ставки утверждается на местном уровне, но есть определенные лимиты. В 2025 году — не более 1% от налоговой базы, последующие три года ставка поэтапно будет расти на один процентный пункт. К 2029 году налог достигнет 5%. Плательщиками станут владельцы гостиничного бизнеса при условии, что средства размещения, которые они предоставляют туристам, включены в специальный реестр.

По мнению президента Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Калинина, в следующем году широкой практики туристический налог не получит. В большинстве регионов до сих пор нет утвержденного перечня туристических объектов.

«Не совсем все готово к массовому внедрению этого налога. Нет пока реестров средств размещения в субъектах. А раз его нет, то как вводить налог? Регионы, которые успеют эти реестры сделать, они могут ввести, но должны это сделать до 30 ноября. Я думаю, что внедрение этого налога будет идти медленно и, слава богу, вдумчиво. К примеру, в Челябинской области есть раскрученные туристические центры, а есть места, куда особо народ не ездит, там-то зачем вводить налог. Более того, зачем идти к 5%? Это очень много. Каждый муниципалитет еще будет думать, какую ставку введет. Есть минимум 1%. Налог каждый год растет, но я бы сначала очень серьезно консультировался с гостиничным бизнесом, какую максимальную ставку вводить на территории того или иного муниципалитета»,— говорит Александр Калинин.

Некоторые российские города уже приняли решение о вводе налога, среди них — Краснодар, Ростов-на-Дону, Архангельск, Пермь, Петрозаводск, Зеленоградск, Светлогорск, Великий Новгород и Казань. В Челябинской области введение обязательных платежей в настоящий момент обсуждают в Миассе. В городе насчитывается свыше 50 объектов, включая крупные отели, гостиницы, базы отдыха, хостелы и других средства размещения. Общий номерной фонд в них достигает 6000 мест. Официальный турпоток по итогам 2023 года составил 192 тысячи человек. По словам вице-мэра Миасса по экономическому развитию и инвестициям Елены Пономаревой, введение туристического налога позитивно отразится на развитии отрасли и городской инфраструктуре.

«Очень важно при этом учесть интересы бизнеса. У нас в Миассе налажена коммуникация с собственниками и общественными объединениями, ведется совместная работа по улучшению туристического климата. Несмотря на то, что введение налога несет дополнительную нагрузку на бизнес, многие предприниматели отмечают, что если средства будут направлены на развитие, то они готовы поддержать инициативу. На данный момент этот вопрос в Миассе находится на рассмотрении, на обсуждении. Необходимо взвесить все „за“ и „против“, изучить успешную практику внедрения. Поэтому введение налогов будет в последующих периодах. В этом году пока будем изучать практики»,— комментирует Елена Пономарева.

Формула для расчета туристического налога кажется простой: стоимость проживания без учета самого налога и НДС, умноженная на налоговую ставку. Но если цена гостиничного номера будет дешевле 10 тысяч рублей, налог будут рассчитывать по минимальном сумме — 100 рублей в сутки. Например, при стоимости номера 2000 рублей минимальный налог будет составлять 5%. По закону санатории будут платить налог только по минимальной ставке. Отметим, что под действие налога не попадут номера гостиниц, где проживают льготные категории граждан.

Новый сбор неминуемо приведет к повышению стоимости туристических услуг, признают отельеры. Если снизится туристический поток, это спугнет начинающих предпринимателей, рассуждает глава Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода.

«Мы же только-только начали развитие внутреннего туризма. Последние года четыре идет активная и массовая реклама по поводу притяжения туристов в нашей области. Поэтому очень много людей именно со стороны туризма, отельеры, конечно же, высказались о том, что налог нужно вводить в те регионы, которые уже давным-давно развиты. Куда действительно очень огромное количество туристов едет. А мы только-только начинаем, как бы не спугнуть. Поэтому, насколько мне известно, на сегодняшний день наша область пока отрицает нововведения. Вполне возможно, что у нас не введут этот налог»,— отмечает Инна Лобода.

Туристический налог призван заменить ранее введенный в отдельных регионах России курортный сбор, который по закону должны оплачивать сами туристы. За шесть лет обязательные платежи так и не прижились в отрасли. Владельцы гостиниц жаловались на сложности оформления документов и проведение платежей через специальные счета. Размер курортного сбора варьировался от 30 до 100 рублей в сутки в зависимости от региона и сезонности отдыха. Приживется ли в регионах новый налог, покажут время и загруженность российских отелей и гостиниц.

Фото: Андрей Ткаченко, медиахолдинг «Первый областной»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ