Разница между медианной ценой за квадратный метр в объявлениях и реальных сделках в Челябинске составила 17%. К такому выводу пришли аналитики сервиса «Яндекс Недвижимость». За март 2025 года жители города заключили около трехсот договоров долевого участия. На удешевление стоимости квартир повлияло появление большого количества объектов более дорого сегмента жилья, в том числе бизнес- и элит-класса, рассказали радио «Business FM Челябинск».
«Мы отмечаем, что девелоперы стали более гибко подходить к ценообразованию в новых проектах. Скидки, специальные предложения и акции действительно эффективное средство работы со спросом, что подтверждает популярность некоторых программ у потенциальных покупателей. Кроме того, девелоперам выгоднее предложить дисконт, чем держать нераспроданные остатки на балансе после ввода в эксплуатацию»,— рассказывает коммерческий директор сервиса «Яндекс Недвижимость» Евгений Белокуров.
Директор агентства недвижимости «Премьер Сити» Лилия Грязных считает, что уменьшение стоимости жилья при покупке вызвано снижением покупательской способности на рынке недвижимости. Эксперт отмечает, что говорить о массовом удешевлении нельзя. Скидки остаются элементом персонального подхода к покупателю.
«Когда мы смотрим предложения на открытых площадках, то не можем до конца анализировать ситуацию, кто продает — физическое лицо или юридическое. Если предлагается новостройка от физического лица, то, возможно, скидка будет больше. Сохраняется индивидуальный подход к каждому покупателю, потому что ситуации абсолютно разные. Строительные компании лояльные, они предлагают скидки при стопроцентной оплате. Есть варианты рассрочек. Спрос, покупательская способность и продажи упали. Каким-то образом надо их стимулировать»,— комментирует Лилия Грязных.
В среднем по городам-миллионникам медианная стоимость нового жилья в первом квартале 2025 года была на 5% выше, чем при их реализации. Кроме Челябинска, наибольшая разница между ценой в объявлениях и сделках, наблюдается в Волгограде, Новосибирске и Воронеже. Жители этих городов покупали квартиры в новостройках в среднем более чем на 10% ниже рыночной стоимости.