Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
80.1 -0.25 93.48 -0.08
В Челябинской области выросло производство колбас, сладостей, масла и мороженого

Челябинская область удерживает позиции сильнейшего переработчика и производителя пищевой продукции. В отрасли идет постоянная модернизация, обновление ассортимента продукции. По итогам первого полугодия в регионе значительно выросли объемы производства мяса птицы, колбас и полуфабрикатов, молочной продукции, продуктов зерновой переработки, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона.

«Отличительной чертой наших предприятий является технологичность и высокий уровень автоматизации производства, которые обеспечены господдержкой, такой как льготные кредиты и субсидии. Более того, добросовестная конкуренция побуждает их постоянно работать над новым ассортиментом, это ценят наши потребители. В этой сфере также появляются новые компании, новые направления поставок, что говорит о благоприятном инвестиционном климате в регионе», — уточнила заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.

По ее словам, в 2025 году на международный рынок выходит производитель растительного масла — компания «Каскад». Готовится открыть экспорт мясной переработки в Китай компания «Калинка». «Союзпищепром» расширил линейку полезной продукции новыми кашами, планирует новую линию растительных напитков.

Модернизация сельхозпредприятий ведется в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». За 6 месяцев 2025 года в области произведено около 17 тысяч тонн замороженного мяса птицы, что на 7,3% выше, чем за тот же период 2024 года. Увеличилось и производство копченых колбасных изделий из мяса птицы на 9,2%, а мясных полуфабрикатов — на 5,5%.

Значительно, на 22,5%, возросли объемы переработки молока: в 2,3 раза выросло производство сливочного масла и паст масляных, на 55% — сухого молока и сливок, на 17% — мороженого и на 7% — сметаны.

Также в пищевой промышленности отмечен значительный рост производства сухих каш (на 85,6%) и пшеничной хлебопекарной муки 2 сорта (на 22,8%). На 15,6% выросло производство хлебобулочных изделий длительного хранения, на 13,5% — слоёных хлебобулочных изделий, на 9% — сдобных. Напомним, что по итогам 2024 года южноуральцы за счет областного производства были обеспечены хлебопродуктами (в перерасчете на муку, макароны и т.п.) на 334,8%.

Больше сладостей изготовили и южноуральские кондитеры. Произведено 3,1 тысячи тонн пряников (+27,6%), 500 тонн кексов (+15,7%), 18 тысячи тонн тортов и пирожных (+19,4%). По итогам первого полугодия Челябинская область также сохраняет позиции в тройке регионов — лидеров по производству макаронных изделий, муки и круп.

Фото: Пресс-служба Минсельхоза Челябинской области
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE