Подписывайтесь
В Челябинской области усилят меры по борьбе с нелегальной продажей сигарет

Южно-Уральская торгово-промышленная палата провела круглый стол о нелегальной продаже сигарет. Участниками стали предприниматели, общественники и силовики. С началом пандемии нелегальный оборот табачной продукции в Челябинской области снизился до 11%, но уже к концу прошлого года доля контрафактных сигарет вернулась к показателям 2019-го и составила почти 20%. Причина этого в том, что в России акцизы выше, чем в странах Евразийского экономического сообщества, откуда и идет приток контрафакта.

«С одной стороны, до 2024 года должны гармонизировать акцизные ставки, но они продолжают расходиться в разные стороны. У нас вверх, у наших партнеров по ЕврАзЭС они не увеличиваются. Поэтому торговля нелегальными сигаретами становится все более и более выгодной. В этом году она стала выгоднее на 20 рублей. Это транслируется в нелегальную розницу не напрямую, а с неким коэффициентом. Мы можем говорить, что эта история стала выгоднее, наверное, на четверть. Челябинская область — регион, где проблема острая из-за близости границы. Причем границы с одним из государств, откуда мы получаем много нелегальных сигарет. Можно отметить неплохую работу государственных органов, МВД. По сводкам ликвидируется свыше 3 миллионов пачек. Это очень неплохо», — прокомментировал президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

Из-за контрафакта в прошлом году федеральный бюджет недополучил от Челябинской области более 1,5 млрд рублей. Это третье место по стране после Москвы и Ростова-на-Дону. С 1 января после повышения акциза на 20% его доля в пачке составила 70% от стоимости. Рост налога привел к еще большей заинтересованности предпринимателей, особенно участников малоформатной торговли, в продаже нелегальной продукции. Ведь малый бизнес не может конкурировать в цене с сетями.

«Производители ввели такие условия, при которых предприниматели не могут честно заработать денег. Компания Philip Morris всему табачному рынку дает 7,75%. Из них 2% — банковский эквайринг. Легальный продавец, продавая сигареты через торговую точку, должен продать минимум 200 пачек, только чтобы заработать, выплатить зарплату. Не считая аренды, не считая своей маржинальности. В реальности заработка на сигаретах нет. В России начали запускаться производства местных табачных компаний, которые продают свою продукцию легально и дают маржинальность минимум 15%. Некоторые дают 20%. Табачному рынку это выгодно. Интернациональным компаниям это не выгодно. Принят новый закон о минимальной продаже сигарет в 108 рублей. Рынок согласен продавать на таких условиях. Но российским компаниям не дают тем самым зарабатывать. Должна быть маржинальность, чтобы люди продавали эти сигареты. Введение новых законов приводит к тому, что рынок предпринимателей сужается, и будут продавать одни сетевые магазины, которые получают бонусы от интернациональных производителей», — рассказал предприниматель Евгений Филонин.

Несмотря на доводы предпринимателей, многие участники круглого стола все же склонились к силовым методам борьбы с контрафактом. Так, директор по защите от нелегального оборота продукции «Центра развития перспективных технологий» Максим Курганский предложил повысить административные штрафы и даже ввести уголовную ответственность за производство и оборот табака без маркировки, а также усилить механизм отслеживания ввоза табачной продукции на территорию России. По итогам встречи будут сформированы предложения по взаимодействию властей и общественных организаций в борьбе с оборотом табачной контрабанды и поддельной продукции.

Фото: pixabay.com; пресс-служба ЮУТПП
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы