В Челябинской области создают концепцию развития гастротуризма, в задачи которой входят поиски и разработка уникальных рецептов, обмен лучшими практиками и вкусовая грамотность. В Челябинске состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по развитию регионального гастрономического туризма, сообщает пресс-служба Центра проектного развития.
По словам руководителя программы по развитию промышленного туризма АСИ Ольги Шандуренко, Челябинская область в составе одиннадцати пилотных российских регионов приступила к разработке уникального гастрономического кода. Такое решение было принято авторами федерального проекта по итогам изучения сформированного регионом гастрономического паспорта.
«Гастропаспорт — не только про еду, это про культуру, креатив, воспитание. Это про развитие бизнеса и про уровень жизни в регионе в целом. В рамках проекта „ПроЕду по России“ нам будет интересно поработать с регионом, который у многих ассоциируется как промышленный центр, над созданием уникальной модели гастрономического развития, опираясь на историю, культуру и местные традиции», — прокомментировала она.
Чтобы выстроить планомерную работу по изучению гастрономических особенностей, в регионе сформирована межведомственная проектная группа по развитию гастрономического туризма. В ее состав вошли представители органов исполнительной власти Челябинской области, креативных индустрий, бизнеса, туристического сообщества, фермерских хозяйств, рестораторов.
В числе задач, которые стоят перед экспертной группой — определение пилотных муниципалитетов, предприятий, фермерских хозяйств, ресторанов; презентация реестра локальных блюд; проработка гастрособытий и формирование событийного календаря на 2026 года; составлению буклета — путеводителя по гастрономии Южного Урала с указанием ключевых локаций.
«Впереди — большая работа по раскрытию гастрономической идентичности территории с историками, краеведами, муниципалитетами, рестораторами, фермерами, производителями местной продукции. Участие региона в программе по развитию гастротуризма позволит выстроить взаимодействие между участниками гастрономической туристической сферы через обучение, наставничество и обмен лучшими практиками, а также популяризировать культурное наследие и традиции народов, населяющих территорию Южного Урала», — прокомментировал заместитель председателя Правительства Челябинской области Андрей Коляда.
В планах определить подходы к разработке модели по развитию гастротуризма в регионе.