Для всех организаций и индивидуальных предпринимателей с налоговым режимом «доходы минус расходы» планируется сократить ставку с 15 до 10 процентов. Налогоплательщикам с приоритетными видами деятельности планку снизят до семи процентов. Тем, кто платят налоги только с доходов, уменьшат выплаты с шести до трех процентов. Коснется это тех, кто занимается торговлей лекарств, обуви и меха, утилизацией отходов, научными исследованиями и разработками, а также гостиничным бизнесом. Нововведения повысят конкурентоспособность южноуральских предприятий.
«Почему такая идея, вообще, возникла? У нас соседние экономически более развитые регионы, такие как Тюменская и Свердловская области, Башкирия, уже имеют ставку по упрощенной системе ниже, чем у нас. Это способствовало оттоку среднего и малого бизнеса. Понимая серьезную разницу в налогах, челябинские предприниматели пытались зарегистрировать юрлица в соседних регионах и, соответственно, налоги уходили туда. Ну, а для самого бизнеса снижение налоговой нагрузки — это всегда лучше, то есть мы становимся более конкурентоспособными по сравнению с соседними регионами: на тех рынках, где мы с ними конкурируем, выставляем одинаковые товары, получаем дополнительные преимущества», — прокомментировал директор компании «Ла консалтинг» Юрий Симанков.
О грядущих изменениях в бизнес-среде, которые последуют за снижением ставок, говорит и руководитель аудиторской компании «Вилана» Виктория Ломовкина.
«Это реальная помощь предпринимателям, потому что все-таки снижение ставки — оно всегда благоприятно сказывается на бизнесе, тем более все давно ждут снижения этих налоговых ставок. Во-вторых, это исполнение указов президента о том, чтобы создавать комфортную среду для малого бизнеса. Кроме того, в 2021 году планируется отмена ЕНВД — единого налога на вмененный доход. И соответственно, большая доля предпринимателей, скорее всего, уйдет на упрощенку, поэтому оставлять УСН с теми же ставками, какие сейчас, недопустимо, чтобы для тех, кто на вмененке, не было резкого увеличения налогового бремени. Поэтому здесь подготавливается благоприятная среда после отмены ЕНВД, чтобы не сильно пострадали налогоплательщики», — пояснила Ломовкина.
По действующему законодательству российские регионы вправе устанавливать дифференцированные ставки при упрощенной системе налогообложения в пределах от пяти до 15 процентов для варианта «доходы минус расходы» и от одного до шести процентов по системе «доходы». Однако бесконечно снижать эти показатели, по мнению экспертов, нельзя, поскольку это чревато увеличением дефицита областного бюджета.

27.11.2019
| Бизнес
В Челябинской области снизят налоги для бизнеса. Мнения экспертов
Поправки в региональный закон о налоговых ставках для упрощенной системы налогообложения в первом чтении приняли депутаты Законодательного собрания.
Послушать
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 16:13
Крупнейший оператор каршеринга начинает работу в Челябинске в новом формате

сегодня в 15:41
Интерес соискателей к гибкой занятости в Челябинске вырос в 2,6 раза

сегодня в 12:48
В Челябинске предлагаемые зарплаты для сотрудников складов выросли на 13%

сегодня в 11:09
Большинство челябинцев не боятся потерять работу

сегодня в 10:12
Цены на аренду квартир в Челябинске за квартал упали на 11%

вчера в 14:21
Миасское предприятие осваивает производство робототехнических комплексов