О частичном запуске транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» было объявлено два года назад. Тогда же появилась первая информация о долгах за его строительство. Отметим сразу, что ТЛК — стратегически важный объект для экономики Южного Урала, но возводился сугубо на частные деньги. Заказчик работ — компания «Ресурс», генподрядчик — крупная компания «ЭНЕКС». С ней работали несколько десятков мелких компаний-субподрядчиков. Они-то и остались в итоге не у дел. За прошедшее время ситуация поменялась мало — ответственный за решение проблемы со стороны правительства вице-губернатор Руслан Гаттаров регулярно проводит совещания, однако это не помешало заказчику и генподрядчику уйти в процедуру банкротства. А здесь уже известный многим сценарий с выводом активов.
«В основном, у 90 процентов подрядчиков уже выиграны суды. А что это значит? Все работы уже проверены экспертами, значит, все акты были подписаны, соответственно, задолженность есть, она существует и доказывать ее не надо. Но „Энекс“ перевел свои договоры на ряд других компаний, техника тоже переведена. То есть „Энекс“ уже гол как сокол. У всех моих коллег, которые тоже являлись подрядчиками, нет цели кого-то посадить или наказать. У всех есть цель вернуть заработанные и потраченные деньги», — рассказывает один из пострадавших, директор компании"ВолгоАтомСпецСтрой» Евгений Чубатый.
Чубатый довольно сдержанно высказал коллективную позицию большинства пострадавших компаний, однако к концу встречи атмосфера накалилась. Предприниматели обвиняли в несправедливости арбитражный суд, который идет на поводу у генподрядчика, правоохранительные органы, которые не увидели состава преступления. «Досталось» и местным властям с журналистами. Арбитром выступил бывший прокурор области и вице-спикер Заксобрания Анатолий Брагин. По его словам, подобных ситуаций становится слишком много. Одна из причин — несовершенство законов, которые не могут защитить малый бизнес.
«В современной практике наработана масса способов уходить от реального исполнения судебных решений. Вот сколько у нас событий с разными „Риверсайдами“. Это говорит только об одном — не работают у нас правовые рычаги. У нас сейчас масса противоречий и в бизнес-сообществе. В современной предпринимательской практике кто-то из бизнесменов стал „нерукопожатным“ в сообществе? Как раньше делали купцы первой гильдии — если ты не сдержал слово, тебя из этой гильдии выбрасывали и руку тебе больше никто не подаст», — говорит Брагин.
Оказать юридическую поддержку предпринимателям готов южноуральский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. Он заявил, что обратится за помощью к правоохранителям.
«Взялись юридически помочь, хотя бы сформулировать людям свои проблемы, довести их до правоохранительных органов, поскольку» по моему мнению, здесь есть признаки преступления. Вывод денег. Но это еще, конечно, нужно доказать. Правительство области и я как институт уполномоченного, правоохранительные органы, мы надеемся, что эта проблема будет решаться. Заработанные деньги людям нужно платить. И никакие банкротства не могут освободить от ответственности. Это мое глубокое убеждение», — говорит Гончаров.
Итоги встречи и дальнейшие действия по ТЛК «Южноуральский» бизнес-омбудсмен обсудит в правительстве Южного Урала на следующей неделе. К решению проблемы также намерены подключиться южноуральские депутаты Госдумы.