В Челябинске рестораторы и отельеры на уральском отраслевом форуме, который состоится 11-12 февраля 2026 года, обсудят развитие гастротуризма. Форум, который уже много лет объединяет лидеров ресторанного и гостиничного бизнеса, в новом сезоне меняет формат и площадку.
Главной темой форума станет развитие регионального туризма за счет гастрономии. В последние годы наблюдается растущий интерес к уральской кухне, поэтому рестораторы стали активно искать пути ее развития. Участники форума обсудят с экспертами главные проблемы отрасли, такие как отток клиентов и нехватка персонала, а также разработают пути решения этих проблем на основе успешных кейсов.

Впервые на форуме будет опробован формат бизнес-туров по флагманским ресторанам, отелям и успешным предприятиям Челябинской области. Кульминацией станет дегустационный ужин с уральским характером, где ведущие шеф-повара региона представят свои интерпретации локальных продуктов.
«Гастрономия становится неотъемлемой частью туристической привлекательности нашего региона. Уральская кухня переживает настоящий ренессанс: уникальные местные продукты, традиционные рецепты и инновационные подходы делают её всё более популярной среди гостей и жителей нашей области», — считает гендиректор АНО «Центр проектного развития территорий и туризма Челябинской области» Инна Хваткова.
По ее словам, в Челябинской области активно поддерживают развитие гастротуризма, считая его важным элементом устойчивого роста региональной экономики.