Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
61.18 +0.33 60.55 +0.06
В Челябинске поддержали запрет арестов предпринимателей за экономические преступления

Южноуральские эксперты дали оценку инициативе не отправлять в СИЗО предпринимателей, попавших под следствие по экономическим статьям. Смягчить правила заключения под стражу для представителей деловой среды собирается Минюст РФ. Ведомство сейчас готовит соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Речь идет о том, чтобы не отправлять в изолятор предпринимателей, которых подозревают или обвиняют в экономических правонарушениях небольшой или средней тяжести.

По мнению адвоката адвокатского бюро KRP Натальи Поляковой, новшества сложно назвать революционными. Во многом они дублируют те нормы, которые уже прописаны в Уголовном кодексе.

«Адвокатское сообщество относится к этим поправкам позитивно, они направлены на либерализацию. Вопрос в том, что изменения носят „косметический характер“. Как косметический ремонт, который принципиально ничего в самой конструкции не поменяет. По преступлениям в сфере предпринимательской деятельности, отнесенным к категории небольшой или средней тяжести, о заключении под стражу может ходатайствовать следствие, и мера пресечения может быть избрана, только если обвиняемый или подозреваемый нарушил ранее избранную меру. По существующей практике, по этой категории преступлений органы предварительного следствия практически никогда не ходатайствуют о заключения под стражу. Обвиняемый и подозреваемый должен систематически не являться по вызовам, изменить место жительства, к примеру, уехать в другой регион. Но это вопиющие вещи», — рассказывает Наталья Полякова.

Из нового, по словам адвоката, только то, что следователь должен согласовать ходатайство с прокурором. Также по ряду статей теперь нельзя добиваться заключения под стражу подследственного на основании того, что личность бизнесмена не установлена либо у него нет постоянного места жительства.

Когда в экономических делах появляется дополнительный состав, поправки Минюста, естественно, не сработают. С этим соглашается южноуральский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. Однако в целом нововведения он считает как никогда актуальными. МВД по Челябинской области стало возбуждать больше уголовных дел против бизнесменов.

«Предприниматели, когда возбуждают уголовное дело по экономической статье, понимают, что их не арестуют. Но следствие навешивают дополнительную статью, и суд выносит решение, не рассматривая все дело. С 2018 года не было досудебных арестов. В этом году уже два произошло. Количество возбужденных уголовных дел в прошлом году по Следственному комитету уменьшилось, а по главному управлению МВД увеличилось со 150 до 235. До суда, как правило, доходит 25% осужденных предпринимателей. Там либо не доказывают, либо малозначительность, а человек сидит в СИЗО. Инициатива Минюста очень своевременна и необходима, ведь арестованный предприниматель — это руководитель, за которым стоит коллектив», — комментирует Александр Гончаров.

Дальнейшая судьба предприятия, по мнению экспертов, тоже требует внимания законодателей. Арестованные владельцы не успевают оформить доверенность на управление компанией, суд может заморозить счета. Как результат — работа фирмы оказывается парализована. В дальнейшем такое предприятие либо переходит к новым владельцам, либо закрывается.

Фото: ИА «Первое областное»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ