Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
100.22 +0.19 105.81 +0.08
В Челябинске назвали тормозящие роботизацию предприятий страны факторы

Значительная поддержка роботизации российских предприятий не всегда привлекает бизнес. Промышленники не стремятся внедрять у себя современные технологии. Процесс тормозится зачастую из-за менталитета руководителей и нежелания глобально перестраивать работу, потому что нужно выполнять производственный план. Эти и другие помехи в роботизации озвучили эксперты панельной дискуссии «Суверенная индустриализация: автоматизация, роботизация, производительность» и специальной сессии «Презентация Атласа российской робототехники» Русского экономического форума — 2024, сообщает корреспондент сайта Bfm74.ru.

Согласно майскому указу президента России, к 2030 году страна должна войти в топ-25 государств по плотности роботизации. Пока что на 10 тысяч населения приходится всего 19 роботов. Кстати, именно к 2030 году ожидается усугубление ситуации с кадрами. По оценкам аналитиков, дефицит может достигнут до 10 миллионов человек. Износ оборудования — более 70%. Автоматизации требуют более 50% предприятий. Нужны новые подходы, и ключевым является роботизация.


«По нашим расчетам, к 2030 году показатель для 25-го места по плотности роботизации будет 145 роботов на 10 тысяч человек. Для нас это означает, что к 2030 году парк робототехнических решений в промышленности должен быть порядка 100 тысяч роботов при текущем парке в 12,8 тысячи роботов»,— акцентировал внимание заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Александр Львов.

Правительство РФ разработало комплекс меры по поддержке производства и внедрения роботов. Среди них — субсидирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, налоговые льготы, 50% скидка на покупку роботов, кешбэк 20% от стоимости устройства, льготные кредиты (в том числе на оборотные средства) и лизинг (не более 5%). Однако, чтобы претендовать на некоторые меры, производство роботов должно соответствовать определенным критериям, в том числе отсутствие импортных компонентов, отметил председатель комитета Госдумы РФ по защите конкуренции Валерий Гартунг. Важно сокращать бюрократические препятствия для получения господдержки.

«Есть сложность с изменение отношения руководителей промышленных предприятий к роботизации, потому что предприятие, построенное 40, 50 или 80 лет назад с технологическим процессом, который существовал в то время, по факту не приспособлено к роботизации, потому что промышленный робот не может работать рядом с человеком. Должны быть перестановка оборудования, изменение технологического процесса»,— говорит Валерий Гартунг.

Он отметил, что роботизация заставляет по-новому проектировать производство, нежели под людей.


«Как убедить директоров нести затраты по демонтажу старого оборудования, когда не работает цех, ведь это потери? Должна быть серьезная мотивация. Но если подсчитать, то с учетом мер поддержки, экономика от роботизации очень хорошая. Говорю на примере челябинского Завода роботов. На нашем предприятии действуют уже 40 роботов. В каждом цехе работает всего 2 человека, то есть 8 рабочих на 4 смены. Экономия на сотрудниках составляет 1 миллион рублей в месяц, при этом один робот окупается за 7 месяцев. Стабильность технологического процесса обеспечивается только роботизацией»,— рассказал депутат.

Председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России Владимир Гамза предложил воссоздать орган, который будет вести единую политику по реализации промышленно-технологического развития. Он также отметил, что в модернизацию, реновацию и новое строительство производственных площадей надо вкладывать не менее 10 триллионов рублей ежегодно. Сейчас же на эти цели направляется ориентировочно 4 триллиона. Обновление промышленных площадей поможет достижению поставленных президентом целей. Пока же темп модернизации составляет 4-5% в год, а строят всего 5 миллионов квадратных метров промышленных площадей. Износ основных производственных фондов — 54%. Из примерно 550 миллионов квадратных метров промышленных площадей около 200 совершенно не годятся для новой промышленной модернизации, а половина уже не эксплуатируется, отметил эксперт.


Исполнительный директор НПО «Андроидная техника» и председатель правления Консорциума робототехники Евгений Дудоров заявил, что российским промышленникам следует избавиться от недоверия к отечественным разработкам.

«На форуме „Металлообработка“ постарались соединить производителей отечественных роботов с интеграторами, выслушали тех и других. Интеграторы говорят, что им производители роботов не могут дать качественный продукт или не могут дать продукт вообще. Производители говорят, что с ними интеграторы не хотят работать. По разным причинам, но такая проблема есть. И мы старались понять, почему же так происходит. В основном, это вопрос недоверия. То есть люди просто друг другу не доверяют»,— пояснил он.

Сменить мнение призван Атлас российской робототехники, собравший ключевых игроков рынка — производителей и интеграторов. Кроме того, в каждом федеральном округе планируют к 2030 году открыть по три центра развития робототехники. Челябинский уже создается при участии первого в России Завода роботов и правительства региона.


Проблема с внедрением роботов еще и в том, что не хватает специалистов, которые могут программировать устройства, и интеграторов, занимающихся установкой манипуляторов на предприятиях. В Челябинской области, как отметили участники дискуссии, шесть интеграторов — это один из самых высоких показателей в стране. Евгений Дудоров выступил с предложением давать таким компаниям промышленную ипотеку под 3%. Кроме того, интеграторы могут регистрироваться как ИТ-организации или производители радиоэлектроники, получив полагающиеся им меры поддержки.

Эксперты отметили, что с учетом требуемого к 2030 году количества промышленных роботов нужно почти две с половиной тысячи интеграторов. Численность специалистов в этих компаниях должна составлять до 50 тысяч человек.

«Нам нужны кадры, для которых понимание возможностей робототехники — это не просто какие-то профессиональные знания, а уже элемент культуры. Как у современного человека элементом культуры является например владение персональным компьютером. Когда мы достигнем этих целей, нам нужно будет поддерживать необходимые темпы. И возрастает роль воспитания буквально со школы, сквозного образования»,— сказал директор компании «Альфа интех» Анатолий Перепелица.


Для изменения ментальных установок руководителей предприятий, которым проще нанять людей, чем заняться роботизацией, Минпром России будет направлять группы аудита, которые помогут оптимизировать процессы с использованием робототехники. По словам Валерия Гартунга, в Госдуме обсуждают поступившие поручения по мерам поддержки робототехники.

Также участники дискуссий поделились информацией о финансовых показателях: к 2028 году мировой рынок промышленной робототехники составит около 3,3 триллиона рублей, рынок сервисной робототехники — 4,2 триллиона, а объем исследований в области робототехники — около 8 триллионов.


«Мы не ограничимся 30-м годом, мы пойдем дальше, и быть в топ-25 — это только первый этап. Технологический суверенитет, который мы сегодня укрепляем, во многом будет проверяться по тому, насколько программа развития робототехники будет последовательно реализована. Она не сводится к истории про роботов, это история про людей, производительность труда. Наверное, это сегодня главный экономический показатель, на который мы ориентируемся»,— подчеркнул депутат Государственной думы Станислав Наумов.

Эксперты отметили важность повышения информационной осведомленности о мерах поддержки развития робототехники и способах их внедрения.

Фото: Олег Каргаполов, Людмила Ковалева, ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ