Южноуральские аграрии и китайские бизнесмены наращивают товарооборот за счёт взаимных поставок. Продукты питания из Челябинской области завоёвывают новые провинции Китая, а китайские технологии успешно вытесняют европейские на рынке переработки. Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге Ло Шисюн, который прибыл в Челябинск в начале недели, побывал на экспортно ориентированных предприятиях пищевой индустрии Южного Урала и оценил вкус местных продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза региона.
Господин Ло Шисюн осмотрел высокотехнологичное производство макарон в компании «Макфа» и цеха в «Объединении Союзпищепром». Для китайских гостей провели презентацию продуктов под брендом «Здоровое меню».
Как отметила директор по маркетингу «Объединения Союзпищепром» Анна Зырянова, в этой линейке только эксклюзивные продукты, на каждый из которых есть патент.
«Здоровье нации — это очень важно, и оно начинается с потребительской тарелки. Как производитель продуктов питания мы можем воздействовать напрямую на микробиоту человека. Совместно с ведущими докторами медицинских наук, диетологами, гастроэнтерологами и различными лабораториями мы изучаем и создаём продукты, которые, например, содержат медленные углеводы, бета-глюканы, полинасыщенные жирные кислоты Омега-3», — рассказала представитель компании.
Ло Шисюн оценил вкус южноуральских круассанов и кофе с растительным молоком. Неожиданной для генконсула стала встреча с соотечественниками, которые заканчивают монтаж цеха по производству слоёного теста. О развитии взаимовыгодных партнёрских контактах рассказал президент «Объединения Союзпищепром» Александр Берестов.
«Мы искренне рады, что добрососедские отношения, которые зародились между Китаем и Россией больше трёх веков назад, сегодня вылились в крепкую дружбу. Со стороны Китая есть очень большой интерес к нашим продуктам, потому что мы стремимся не просто заработать, а сделать что-то полезное», — отметил он.
К слову, за последние несколько лет компания приобрела в Китае оборудования на 399 миллиона юаней.
«В этом году мы реализуем два больших проекта: это маслоэкстракционный завод и новый завод растительных напитков, оборудование для которого также будем приобретать в КНР. У нас один завод уже работает. Мы были в Китае, смотрели продукцию, нас полностью устраивает технология. А сегодня у нас трудятся 16 китайских специалистов, которые заканчивают линию слоёного замороженного теста», — уточнил Александр Берестов.
В компании отметили, что вся продовольственная линейка сегодня экспортируется в Китай. В перспективе также планируется начать экспорт в КНР жидких удобрений на основе гумата калия из низинного торфа.
«Китай — наш стратегический партнёр, в котором мы очень заинтересованы. Сегодня основной экспорт в КНР — это злаковые культуры (горох, ячмень), масличный лён и продукты переработки с высокой добавленной стоимостью: кондитерские изделия, спиртные напитки, растительные молоко и масло, куриные лапки, макароны и овсяные хлопья. Помимо «Союзпищепрома» планируют расширять экспорт за счёт новой продукции компании «Ариант», «Родниковский свинокомплекс», «Калинка», «Каскад», «Подовинновское молоко». Они оформляют разрешительные документы на поставку свинины, мясной переработки, рапсового масла, сухого молока, творожных сырков и мороженого. Отрадно, что наши экспортёры не просто продают, но и развивают товарооборот с Китаем, закупая технологии и оборудование. Такой опыт есть также у компании «Чебаркульская птица», — рассказала замминистра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.
В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в планах увеличить поставки продовольствия в дружественные России страны к 2030 году до 352,6 миллиона долларов.
Ранее генкосул КНР в Екатеринбурге осмотрел межвузовский кампус и принял участие в открытии фотовыставки к 80-летию победы Китая и СССР над Японией.