В Челябинске количество вакансий в ресторанном бизнесе выросло на 45% в 2022 году, сообщает «Авито Работа» со ссылкой на собственное исследование.
По числу предложений от работодателей сектор HoReCa вошел в топ-5 рейтинга «Авито Работа». Группа профессий «Туризм, рестораны» — среди наиболее востребованных. Челябинские работодатели разместили около 37 тыс. вакансий для поваров, официантов, бариста и др.
«Общий объем предложений в 2022 году превысил 340 тысяч вакансий, что на 12% больше, чем в 2021-ом. В Челябинске количество предложений в отрасли выросло на 45% год к году. Наибольшим спросом пользуются повара: на данную профессию пришлось 30% объявлений от всех вакансий в отрасли. Востребованы не только шефы, но и профессионалы начального и среднего уровней», — уточнили аналитики «Авито Работа».
В сфере HoReCa в 2022 году был высоко востребован линейный персонал. Так, на профессию официанта пришлось 6% всех вакансий. Также в современной культуре с привычкой ежедневного потребления кофе и посещения кофеен рынку требуются пекари (5%), бармены (4%) и бариста (3%).
«Последние несколько лет стали временем смелых вызовов и экспериментов для сферы общественного питания. Однако отрасль гибко адаптировалась к изменениям и продолжила развитие. Большую популярность получили заведения, ориентированные на самовывоз и доставку готовых блюд. Соразмерно растет потребность в поварах самых разных направлений. Так, в Челябинске на „Авито Работе“ вырос спрос на кондитеров — на 114%, на сушистов −13%», — комментирует управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель.
Уровень медианной зарплаты (начисленной за месяц работы) в ресторанном бизнесе в Челябинске в среднем достигает 28 тыс. рублей в месяц. На более высокие предложения могут претендовать специалисты, занимающиеся организацией работы заведения и контролем качества. Управляющие рестораном получают 40 тыс. рублей в месяц, технологи общественного питания — от 30 тыс. рублей. Медианная зарплата официантов составляет 30 тыс. рублей, барменов — 30 тыс. рублей, бариста — 25 тыс. рублей, пиццамейкеров — 40 тыс. рублей, поваров — 32,3 тыс. рублей, пекарей — 30 тыс. рублей, сушистов — 40 тыс. рублей, подсчитали аналитики.
«Дефицит кадров в ресторанном бизнесе является общероссийским трендом, поскольку молодежь крайне неохотно идет работать в общепит в связи с падением престижа профессии повара, официанта, кухонного работника. Сегодня модно быть блогером, а не поваром. К тому же заработная плата работников общепита невысокая, необходим опыт работы, повышение классификации. Средний уровень оплаты труда — порядка 30 тыс. рублей в месяц у поваров, тогда как те же курьеры, которые доставляют готовую еду из ресторана покупателю на дом, зарабатывают 70-80 тыс. рублей в месяц. Такой дисбаланс в оплате труда еще больше снизил престиж профессии повара, люди стали уходить в другие сферы деятельности», — пояснил руководитель Федерации рестораторов и отельеров в Челябинской области Юрий Звонков.
По его словам, кадровые сложности в ресторанном бизнесе также связаны с демографической ямой, низким уровнем рождаемости в конце 90-ых годов. Ситуация с количеством рабочих рук нормализуется в регионе к 2030 году, прогнозирует эксперт.