Специалисты Южно-Уральского государственного университета рассказали о своей разработке — запуске низкоклассного зерна в контролируемое проращивание. Метод может решить текущие проблемы с пшеницей, на которую повлияли затяжные дожди. Об исследовании на пресс-конференции, посвященной XI межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа, рассказала доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко.
Исследование увидело свет два года назад. По словам профессора, в условиях профицита зерна всегда есть часть продовольственного зерна, которая остается маловостребованной.
Ученые, используя гибридный подход, сделали продукт на основе низкоклассного продовольственного зерна. По словам спикера, разработка поможет закрыть некоторые проблемы текущей ситуации.
«Мы были ориентированы на то, чтобы низкоклассное зерно запустить в контролируемое проращивание. Мы основывались на способности физиологии зерна в определенных условиях активизироваться, не накапливая микотоксины. Мы получили муку, которая очень гармонично и правильно встраивалась в систему процесса хлебопечения. Это позволило создать продукт с новыми свойствами — хлеб с добавленной пищевой полезностью», — рассказала Ирина Потороко.
Сейчас ученые пересматривают концепт исследования, ставя перед собой цель адаптировать разработку к промышленному применению и обеспечению биобезопасности сырья.
Напомним, затяжные дожди в августе повлияли на сбор урожая в Челябинской области. Аграрии столкнулись с пророщенным зерном.