Руководитель миасского предприятия «Уралрегионгаз» Юрий Мазов в мае 2013 года заключил договор подряда на строительно-монтажные работы по газификации квартала индивидуальной жилой застройки в поселке Тургояк с обществом «МКСТ».
В обмен за выполненные работы Мазову предложили земельный участок в этом же поселке, площадью 1785 кв. метра.
Спустя два года, работы были выполнены и участок передан. Правда, передан только на бумаге.
Переуступить право аренды земли стало невозможной ввиду того, что участка попросту нет в природе.
Из открытых источников нам стало известно, что челябинский природоохранный прокурор обратился в Миасский городской суд с иском к администрации Миасса и обществу «МКСТ», о признании недействительным договора аренды земель и снятии их с государственного кадастрового учета, — рассказывает директор общества «Уралрегионгаз» Юрий Мазов. — В пояснениях прокурора сказано, что данные участки относятся к землям ОГУ «Миасское лесничество» и налагаются на земли лесного фонда, — пояснил Мазов.
По решению Миасского городского суда в январе 2017 года участок был снят с кадастрового учета.
Направив должнику уведомление о расторжении договора уступки прав аренды земельного участка, мы обратились в Арбитражный суд Челябинской области с требованием признать договор недействительным и обязать общество «МКСТ» выплатить деньги за произведенные работы, — продолжает руководитель «Уралрегионгаз» Юрий Мазов.
Рассмотрев заявление и доводы предпринимателя, Арбитражный суд Челябинской области 28 марта 2018 года вынес решение о признании договора уступки недействительным на основании того, что договор не прошел государственную регистрацию и обязал общество «МКСТ» выплатить 2,6 млн. рублей в качестве задолженности по произведенным ранее работам и 624 тыс. рублей в качестве процентов за пользование чужими деньгами.
На этом дело не закончилось, и деньги свои мы до сих пор не получили, — рассказывает Юрий Мазов. — В период нашего судебного разбирательства ответчику все же удалось добиться признания за ним права аренды на спорный земельный участок. При этом регистрировать за собой право на него в Едином государственном реестре недвижимости должник не спешил.
Получив решение суда, судебный пристав-исполнитель наложил арест на имущество компании «МКСТ». При этом право аренды участка арестовать не удалось ввиду того, что за обществом это право не зарегистрировано.
Учитывая данный факт, мы обратились в службу судебных приставов с заявлением о принятии мер по проведению государственной регистрации, — комментирует ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Марина Захарова, представляющая интересы общества «Уралрегионгаз». — Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации права собственности должника на имущество, принадлежащее ему и подлежащее государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.
На наше заявление судебный пристав-исполнитель никак не реагирует, — продолжает Марина Захарова. — Тогда мы направляем жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя в адрес главного судебного пристава Челябинской области, и в адрес директора Федеральной службы судебных приставов. Ответа на жалобы пока не получили.
На очередной встрече с приставом мы нашли понимание, нам посоветовали обратиться в суд с требованием произвести судебную оценку земельных участков должника. Данная мера, по мнению пристава-исполнителя, позволит ускорить продажу прав аренды с торгов по установленной в ходе судебного разбирательства стоимости этих земельных участков, — комментирует юрист.
Между тем, в сентябре 2018 года ди ректор общества «МКСТ» Виктор Колядко обратился в суд с просьбой приостановить исполнительное производство до октября 2019 года, снять аресты с имущества компании, дав тем самым возможность продать права аренды на остальные участки и за счет вырученных средств рассчитаться с предпринимателем Юрием Мазовым.
На предварительном судебном заседании Виктор Колядко предъявил договор, который заключен и уже даже зарегистрирован с покупателем на сумму 2,9 млн.рублей. При этом от также добавил, что покупатель не может выплатить всю сумму сразу и будет рассчитываться частями — по 140 тыс. рублей в месяц. Эти деньги будут переводиться обществу «Уралрегионгаз» в счет погашения долга.
Насколько обращение в суд с такими требования со стороны должника правомерны, пояснил управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Сергей Гаврюшкин:
Обращение правомерно. Однако, директор общества «МКСТ» не доказал, что он сможет исполнить решение по истечению периода отсрочки. Также он не представил доказательства, которые ему препятствуют исполнить решение суда. Подтверждения, что должник реально исполнит судебный акт в будущем, не представлены. Кроме того, такая отсрочка или рассрочка нарушает баланс интересов и необоснованно затянет исполнение судебного акта.
Что касается того, каким образом директор «МКСТ» может свободно осуществлять продажу участков в ходе исполнительного производства и куда при этом смотрит судебный пристав-исполнитель, остается загадкой, — комментирует юрист Сергей Гаврюшкин.
Кроме того, — поясняет юрист — нами выдвинуто встречное предложение о соглашение об отступном имущества находящегося в собственности общества «МКСТ», если оно не будет принято, мы намерены обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании общества «МКСТ» банкротом.
Судья Арбитражного суда Челябинской области предложил сторонам урегулировать спор путем переговоров и назначил дату рассмотрения дела на 28 ноября 2018 года.
Расчета мы ждем уже три года, — пояснил директор общества «Уралрегионгаз» Юрий Мазов. — И нам не особо верится, что они будут производиться, если суд пойдет навстречу г-ну Колядко. Что мы можем получить, так это то, что все участки, принадлежащие должнику, будут распроданы, и взыскать с него нам будет уже просто нечего, — добавляет Мазов.