Читайте также:
Ярослав Королёв: «Государство хочет переложить на плечи граждан заботу о своем жилище»
В начале октября рынок жилищного строительства Южного Урала сотрясла новость о прекращении продажи квартир по договорам долевого участия. Всё из-за того, что Страховую инвестиционную компанию (СТИНКО) Центробанк исключил из списка компаний, которые могут заниматься страхованием рисков строительства. К слову, клиентами СТИНКО были практически все крупные застройщики Челябинска. Строителям пришлось в срочном порядке перестраховываться в других компаниях. Подобные ситуации возникли во многих регионах страны, говорит член правительственной комиссии по внесению изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» Виолетта Басина. Депутатам Госдумы сейчас предложен ряд мер по изменению механизма защиты долщиков.
Представитель правительственной комиссии Виолетта Басина:
»С нашей стороны есть предложения, с которыми мы хотим дойти и до Медведева, и до Путина. Они должны понимать, что страхование — это выбрасывание денег на ветер и кормёжка страховщиков. Предложения уже поддержаны в Госдуме. Первое касается крупных компаний-застройщиков, у которых своих средств достаточно, то есть их больше, чем они привлекают. Их освобождают от страховки вообще какой-либо. Второй вариант — это когда застройщик привлекает денежные средства поэтапно. Третий вариант, который я лично предлагала — создание некоммерческих организаций, куда будут входить компании-застройщики, перечислять процент от стоимости квадратного метра. Поскольку достроить объект всегда дешевле, чем выплатить дольщикам, этот механизм будет рабочий».
Третий вариант, предложенный Виолеттой Басиной, нашёл реализацию в создании Общества взаимного страхования. «Входной билет» в организацию — 1 млн рублей плюс ежегодные взносы, которые необходимо делать даже после окончания строительства. Практически все челябинские застройщики предпочли обычное страхование. Между тем и оно не может полностью защитить дольщиков.
Директор челябинского агентства страховых услуг Ярослав Королёв:
«Как это всё происходит, я не знаю. Рынок у всех стоит по-прежнему. Страхование, какое сейчас в ходу — это профанация чистой воды. Страхование это придумал Хинштейн (депутат Госдумы, — прим. ред), но он никогда не занимался страхованием и он не знает, что здесь оценить риски надо, а не просто продавать бумажку за 15 тысяч рублей, как раньше было».
Страховых компаний, давно известных на рынке, в страховании долевого строительства почти нет. О своих планах по вхождению на этот рынок было заявили «РЕСО-Гарантия» и «Военно-страхования компания», однако дальше планов дело пока не продвинулось. В одной из этих компаний на днях все же застраховалась Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки. Цена квадратного метра от этого пока не изменилась, однако средств в обороте компании стало меньше, поясняют в ЮУ КЖСИ.
Начальник управления по инвестиционной и кредитной политике корпорации Станислав Рыбалкин:
«Для застройщика это бремя. У нас два варианта-либо возложить эти затраты на покупателей, либо самим платить в такое для нас не самое лёгкое время. Фактически только на прошлой неделе начались какие-то движения. Я представляю, что для застройщика, у которого расписана каждая копейка и по строительству, и по расчётам с бюджетом, взять вырвать из ликвидности такой поток денежный — это плохо».
Альтернативной схемой может стать аккредитив — деньги дольщиков копятся на специальном счёте в банке и попадают к строителям только после сдачи объекта. Этим способом пользуется один из самых крупных челябинских застройщиков, однако едва ли его примеру смогут последовать остальные — схема предполагает возведение домов на собственные средства.
Татьяна Шабурова
Фото: bfmsamara.ru, sibdom.ru