Цифры озвучили на заседании правления регионального Cоюза промышленников и предпринимателей. В течение последних пяти лет на уплату этого налога существовала льгота от федерального центра. С началом следующего года она заканчивается, право ее продления оставили за регионами, однако тем, кто решит возможностью воспользоваться, с большой вероятностью будет сокращено федеральное финансирование.
Говоря о примерных объемах «выпадающих доходов», чиновники областного Минэкономразвития отметили, что их хватило бы на несколько школ или одну большую ледовую арену вроде «Трактора». Пытаясь найти компромисс, экономический блок правительства предложил сохранить льготу для компаний, которые инвестируют средства в природоохранные мероприятия. Понятно, что это подходит только для крупного бизнеса. Для небольших компаний дополнительный сбор может оказаться непосильным.
«Федералы уже во второй раз делают хитрый ход. Но вообще это очень непорядочно, если очень мягко сказать. Конечно, огульно тут решать нельзя, и правильное решение — что нужно дифференцировать. Но вы тогда продекларируйте, что готовы освободить от этого налога малый и средний бизнес. Президент, выступая на Федеральном Собрании, сказал, что 4 года налоги не будут увеличиваться на бизнес. Мы что, дезавуируем заявление президента? Получается, что так», — говорит вице-президент СПП Семён Мительман.
Другие члены Союза тоже высказались против возвращения налога. Например, представитель Магнитогосркого металлургического комбината отметил, что его предприятие сможет выполнить все необходимые природоохранные мероприятия, но попросил «не дергаться» в плане отмены или возвращения налога. Более наглядно на примере своего завода «Теплоприбор» ситуацию прокомментировал Константин Захаров.
«Сегодня у меня рентабельность по чистой прибыли бизнеса в Челябинской области составляет меньше 10 процентов. И это дается неимоверными усилиями, в том числе за счет экономии фонда оплаты труда. Соответственно, что я буду делать, оставаясь в Челябинской области, если вы и дальше будете поднимать нам налоги? Я должен буду оперировать налогом на прибыль. То есть, у меня и дальше будет прибыль падать. Я смогу год-два или три поработать без прибыли, но и вы не будете получать с меня налог на прибыль. Но через три года мне нужно будет реинвестирововать прибыль в основные фонды, а вы меня фактически выдавливаете за территорию Челябинской области», — сказал Захаров.
Основными выгодоприобретателями в случае сохранения налоговой льготы в области могут стать РЖД, энергетические компании, а также металлурги. На их долю приходится уплата около двух с половиной миллиардов рублей. Еще около миллиарда — это сборы с малого бизнеса.