Предприятиям предложено вкладываться в экологические программы в обмен на налоговые льготы. Нюансы нового закона стали главной темой прошедшего в Абзаково заседания Союза промышленников области.
В декабре в регионе приняли так называемый закон об экологической совести. Он позволяет бизнесу, который внедряет современные природоохранные технологии, получать налоговые вычеты. Механизм действия этого закона минэкономразвития разъяснило только сейчас, на последнем съезде СПП. Во-первых, промышленники должны будут заключить с ведомством соглашение, во-вторых, предоставить природоохранную программу и выполнить ее. Затем предприятия получат возврат части уплаченных налогов, говорит глава министерства Сергей Смольников:
«В соглашении будет зафиксирован экологический эффект, который должен быть достигнут по результату реализаций этих мероприятий. Он должен быть оцифрован, должно быть понятно по какой методике он будет рассчитываться, как, в какой периодичности, в каких точках будут производиться замеры. Также уполномоченный орган все необходимые документы от предприятий получает, мы инициируем совещание межведомственной рабочей группы, которая проводит оценку и выносит рекомендации. По результату этой работы уполномоченный орган выдает заключение, с которым предприятие обращается в налоговую инспекцию и получает возврат налоговых отчислений», — говорит Смольников.
Сразу же после презентации промышленники засыпали министра вопросами. В частности, по суммам возвратов. Важно понять, будут ли компенсации соответствовать реальным затратам предприятий, говорит зам исполнительного директора по Уральскому региону компании «Фортум» Сергей Комарь:
«Каким образом вы решаете вопросы определения соответствия размера затрат на экологическое мероприятия и размер эффекта от его реализации? Перевожу на русский, то есть, грубо говоря, затратил миллион долларов, а выхлоп очень маленький, либо чуть больше? Где та грань, при которой целесообразно вообще все это делать? И второе, где тот критерий, четкий совершенно, который не зависит от решения, там, чиновников, или группы коллегиальной какого-то органа, который говорит о том, что, если сумма вот такая, а эффект вот такой, то ваша задача это просто проверить и дальше запустить в работу. А не решать коллегиально по непонятным критериям давать такому проекту льготу или нет», — говорит Комарь.
В качестве примера Сергей Комарь рассказал о постоянных штрафах за использование воды, которая приходит на предприятие уже со всей таблицей Менделеева в составе. Установки, которые смогут очистить воду, дорогостоящие и малоэффективные. Губернатор в ответ призвал в любом случае вкладываться в модернизацию. По каждому заводу размер компенсаций будет рассчитываться индивидуально специальной комиссией, говорит Борис Дубровский.
«Мы-то, собственно, сядем в этой комиссии и разберемся. Сейчас за этим столом сидят члены этой комиссии, они все, вид у них как у даунов, что ли? Я не пойму? Мы точно сядем и разберемся. Если, собственно, существует понимание, что других технических решений достижения этой цели у нас нет, они очень дороге, и вы готовы в них инвестировать. Ведь мы же сейчас говорим о налоговой льготе, и не более того. Очевидно, что она не покроет размер инвестиций, но то, что вы решите этот вопрос, и на выходе у вас будет даже не питьевая, а для рыбохозяйственной нужд вода, и вы проинвестируете туда миллиард долларов, мы это оборудование точно освободим, я вам обещаю. Я лично приду на комиссию и заставлю»,— заявил губернатор.
«Экологические» соглашения с минэкономразвития уже заключили ММК и Челябинский металлургический комбинат. В ближайшее время к соглашению должны присоединиться «Фортум» и Цинковый завод.