По словам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, первыми потери понесли автолюбители на Дальнем Востоке. Владельцы АЗС и промышленные предприятия получают дизельное топливо на оптовых базах «Нефтегазхолдинга» и «Роснефти». Однако у последней не хватает емкостей, а связанная с хранилищем железнодорожная станция перегружена. В результате в регионе регулярно происходит сбой выдачи топлива. Ситуацию на рынке Южного Урала прокомментировал директор федеральной сети заправок Atom oil в Челябинске Максим Максимов.
«Ярко выраженного дефицита я сейчас не наблюдаю, он происходит достаточно циклично в связи с вопросами логистики. Основной объем поставляемого в наш регион топлива с помощью железнодорожных цистерн. К тому же, приоритеты завода — грузить на экспорт или на внутренний рынок. Они меняют, так скажем, свои условия. Когда это совпадает — происходит некий дефицит. На данный момент, на сегодня на бензины да, есть немножко дефицит, но он может через три дня пройти. По дизельному топливу ярко выраженного я не наблюдал. Я не могу сказать, какая ситуация у рынков. „Лукойл“, „Газпром“, „Башнефть“ — кто является переработчиками, насколько я наслышан, у них бывают проблемы с регионами, потому что у них реализация гораздо больше, у нас реализация меньше. Уже знаем примерно времена, когда стоит закупать по оптимальным ценам, стараемся заранее закуп производить и хранить где-то на складах или на АЗС», — рассказал Максимов.
Владельцы местных АЗС считают, что бить тревогу не стоит. Перебоев с дизельным топливом у небольших компаний нет.
«На нефтебазах есть в наличии — приезжай, бери, получай вагонами. 56 в среднем за тонну на местных базах, если рассматривать вагонные поставки — то 54, вместе с железной дорогой. У нас в городе, по моему мнению, хватает, слышал что Дальний Восток страдает, но это у них тоже сезонное явление, либо цены высокие — туда, за Сибирь. А у нас не вижу никаких проблем», — пояснил начальник отдела снабжения сети заправок «Прайс» Дмитрий Коснырев.
За последние две недели стоимость бензина на оптовом рынке неоднократно менялась, сообщили наши эксперты. В пересчете на литр 92-го владельцы АЗС стали платить на три рубля меньше, цена 95-го и вовсе упала на пять рублей. Закупочная стоимость дизельного топлива на период межсезонья осталась на прежнем уровне — 44 рубля, правда использовать его можно до температуры не ниже 15 градусов.

09.12.2019
| Бизнес
Российским АЗС не хватает топлива
Из-за низкой стоимости спрос на дизель растет, а предложений на рынке больше не становится.
Читайте также:
«Справедливая Россия» требует отменить налоговый маневр, чтобы снизились цены на бензин
Послушать
Фото: neftok.ru
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 09:02
Анна Горобец: «Создавая свой бренд косметики, я начинала с контрактного производства»

вчера в 09:00
Дмитрий Клеутин: «Доля малого и среднего бизнеса в региональном валовом продукте достигла 27,5%»

18.04.2025
Челябинский аэропорт перешел на летнее расписание

18.04.2025
В Челябинске в начале дачного сезона спрос на рассаду вырос в 2 раза

18.04.2025
Владислав Халамов: «Челябинск второй год принимает лучших юных робототехников страны»

18.04.2025
Челябинские инженеры со школьниками разработали дрон для развития туризма