Южноуральский Роспотребнадзор провел исследование воздуха на загрязненность от деятельности заведений общепита, которые жарят шашлыки на мангалах. Выяснилось, что допустимый уровень некоторых вредных веществ превышен. Так, за первое полугодие 2023 года взвешенных веществ в воздухе было на треть больше положенного, тогда как за весь 2022-ой — всего на 2%. Результатом исследования Роспотребнадзора стала рекомендация общепиту Челябинска отказаться от жарки мяса на открытом огне. Заведения получили документ, подписанный главой управления по торговле и услугам администрации Челябинска Сергеем Березуевым. В структуре мэрии рассказали радио «Business FM Челябинск», что проблемой является еще и расстояние между многоквартирными домами и шашлычными.
«Данные предприятия общественного питания максимально приближены к жилой застройке. Жителей беспокоит задымленность, запахи от приготовления блюд на мангалах. Дым состоит из твердых частиц — это сажа — и из газообразных продуктов горения. Состав последних зависит от состава древесины. Никому неприятно, если в ваши окна попадает сажа, вкусоароматический запах. Это раздражает слизистые оболочки носа, глаз, и просто неприятно находиться в помещении. В связи с такой ситуацией Роспотреб рекомендует предприятиям общественного питания, которые жарят на мангале, все же использовать электрооборудование для приготовления»,— говорит начальник отдела надзора по гигиене питания в управлении Наталья Денисова.
Бизнесмены восприняли рекомендацию скорее негативно. Всем ресторанам и кафе, которые готовят на огне, пришло официальное письмо от администрации Челябинска на электронную почту. Оказалось, что эта информация мало для кого актуальная.
«Мы никогда дровами не пользовались. Насколько я знаю, практически никто на Кирова дровами не пользуется. Но когда у нас работал летний ресторан, разжигалась итальянская пицца-печь сначала небольшим количеством дров, а потом поддерживался огонь специальными дровяными брикетами, которые дыма практически не дают. Очень интересно, каких же граждан на Кирова мы потревожили. Насколько я знаю, на Кирова всего два жилых дома. В настоящее время очень много альтернатив дров — это бездымный уголь, специальные угольные брикеты... Мы выбрали газовый гриль, в котором нет угля. Он дает продукт, практически неотличимый от приготовления на живом огне»,— говорит директор ресторана «Родня» Станислав Якубовский.
Кроме желания посетителей есть мясо, приготовленное именно на открытом огне, предприниматели столкнутся с еще одной проблемой. Это необходимость вложить деньги в покупку и обслуживание электрооборудования для готовки.
«Мы все понимаем — испокон веков наши предки жарили мясо на кострах. Но как видим мы — все живы, цивилизация развивается. Что касается замеров: нас никто не ознакомил с замерами, где, в каких условиях они были взяты. Также хочу сказать, что сейчас в интернете, в СМИ можно увидеть, что жители, которые активно летом жарят шашлыки, возмущены, не понимают, хотят со стороны Роспотреба и других органов объяснения, почему взялись именно за мангал и жарку мяса»,— отмечает директор сети ресторанов «Солнце» Аско Алои.
Аско Алои добавил, что ему как гражданину приятна забота Роспотребнадзора о здоровье жителей Челябинской области, но ведомству стоит обращать больше внимания на промышленные предприятия, которые гораздо сильнее загрязняют атмосферу.