В течение многих лет роботы были для нас чем-то большим, чем те огромные машины, которые собирают, например, автомобили на конвейерах. В последние десятилетия роботы стали более домашними, научились выполнять самую простую работу: от уборки дома до готовки еды. Но сейчас в научных лабораториях происходит революция на молекулярном уровне. Учёным удалось ответить на философский вопрос из мира высоких технологий, который упрощённо и приближённо к современности звучит так: может ли 3D-принтер распечатать сам себя.
Что же получилось в лабораторных опытах? Нано-роботы, запрограммированные учёными, собирали из молекул весьма сложные структуры, сами будучи размером в несколько молекул. То есть фактически воссоздавали сами себя.
Перспективы таких умных механизмов огромны: от точечной терапии на клеточном уровне до создания принципиально новых материалов. Раньше удавалось создавать медикаменты, которые действуют избирательно в отношении определённой группы клеток, ну максимум каких-то химических соединений. Сейчас же становится возможно починить одну конкретную клетку, даже одну конкретную нить ДНК, не причиняя вреда орагнизму в целом. И главное — никаких тяжёлых операций.
При выращивании микропроцессоров довольно серьёзной проблемой было то, что невозможно было гарантировать выращивание определённых структур — часть продукции попросту отбраковывалась. Вторая проблема — размеры этих структур. Сейчас технологический процесс позволяет манипулировать объектами с размером в пару десятков нанометров, но это по-прежнему больше размера атома. Компания IBM продемонстрировала сборку простейшего элемента процессора — транзистора — только из нескольких атомов. Размер в несколько нанометров!
К сожалению, прежде чем все эти нанороботы будут внедрены в реальное промышленное производство, пройдут годы. Но уже сейчас понятно, что на практике они вполне применимы и перспективы этого применения обширны. Поэтому уже сейчас пора начинать учиться дружить с роботами.