В семи городах России 11 января стартовал фестиваль аутентичной уральской кухни (АУК). Челябинская область — в числе участников. Проект создан объединением шеф-поваров разных регионов Урала и направлен на продвижение местных кулинарных традиций. В рамках фестиваля заведения-участники разработали четыре блюда локальной кухни — холодную и горячую закуски, второе и десерт. Главное условие — использовать при приготовлении продукты, которые производят в регионе.
Челябинск на фестивале АУК представляют пять заведений: «7 пятниц», Belochka, Brut is good, Gong, «Купеческий двор». От Магнитогорска заявлен один участник — ресторан «Брецель». Кроме городов Южного Урала поддержать традиции уральской кухни вызвались заведения Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Новосибирска и Краснодара.
Напомним, проект разработали еще в январе 2020 года и планировали запустить в марте, но из-за ухудшения эпидобстановки фестиваль перенесли. С 11 января фестиваль АУК все-таки стартовал, он продлится до 24 января.