По его словам, на это повлияло высокое качество урожая — свыше 90% пшеницы в этом году является продовольственной. Кроме того, министр отметил снижение объемов урожая по сравнению с прошлым годом, который был рекордным:
«Общий валовый сбор зерновых на текущий момент 1 миллион 963 тысячи тонн. Это средний результат, выше на 13%, чем за последние 5 лет. Мы не берем урожай на 2017 год, это был год рекордный. Этот год выделяет от прошлого хорошая ценовая конъюнктура на рынке зерна, в среднем ценник на зерновые культуры выше в этом году на 25−30%. Это, естественно, вселяет определенный оптимизм, мы надеемся, что 2019 год будет для нас успешным. Будем точно также придерживаться высокомаржинальных культур, уходить от пшеницы для того, чтобы расширить свои возможности именно в получении прибыли», — говорит министр.
Высокие цены на зерно — это плюс для сельхозпроизводителей, переработчиков и продавцов. Для конечного потребителя — это означает рост стоимости хлеба, но он будет незначительный, полагает доцент кафедры менеджмента ЮУрГУ Юрий Дорошенко:
«Стоимость зерна в буханке хлеба составляет не такую большую величину, чтобы мы ощутили это, скажем так, реально. Хлеб менее всего проявится. Мы-то с вами ощутим либо уменьшение веса хлебобулочных изделий, то есть, булка будет, там, не 650, а 600, не 600, а 550, например, ну, это уловка маркетологов. Мы, скорее всего, с вами больше ощутим это в макаронных изделиях, печенье, во всех таких изделиях, где цена может подниматься выше. Сколько это в процентах будет сказать сложно: от 4,5, возможно, до 14−20, то есть, верхний потолок трудно предсказуем. Хлеб — это социальный товар, мониторят его тщательно, поэтому на нем никто не хочет заработать, чтобы не прослыть антисоциальным героем, скажем так», — говорит Дорошенко.
Производители в других регионах также сообщили, что хлеб может подорожать на 8−12%. А в российском зерновом союзе ранее заявили, что хлеб в нашей стране недооценен. Он в 5−7 раз дешевле, чем в Америке и Европе.