В Екатеринбурге с 10 по 13 июля проходила международная промышленная выставка «Иннопром-2023». Главная тема — «Устойчивое производство: стратегии обновления». В мероприятии приняли участие более 35 международных делегаций и 25 региональных. В этом году свои разработки в комплексе «Екатеринбург-Экспо» представили Беларусь (страна-партнер), Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Традиционно, свой стенд на площадке был и у Челябинской области. В этом году регион презентовал новые уникальные проекты. Подробности — в материале радио «Business FM Челябинск».
На стенде Челябинской области было представлено 16 предприятий. В число экспонентов вошли как компании машиностроительной отрасли, так и организации, занимающиеся инновациями. Некоторые челябинские предприятия выставлялись на стендах своих головных компаний, а также отдельно. Выставку осмотрел губернатор региона Алексей Текслер.
«На стенде Росатома представлены разработки ЗАТО Озерск для горной промышленности, на стенде Роскосмоса — ракеты, которыми занимается наш ГРЦ вместе с ЮУрГУ. Важная составляющая — когда наука, образование и бизнес вместе работают над проектом. Замечательный пример — арктический автобус. Это совместная разработка УралАЗа и ЮУрГУ. „Синара“ представила наши троллейбусы и электробусы. „Витчел“ — компания, которая производит скоростные лифты, 4 метра в секунду. Коллеги разработали лифты со скоростью 6 метров в секунду. Такого в нашей стране не производит никто»,— отмечает Алексей Текслер.
Скоростной лифт компании «Витчел» заинтересовал министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Презентацию провел глава региона.
На уличной экспозиции выставки Алексей Текслер познакомился с новейшей забоечной машиной. Шасси для нее с колесной формулой 6×6 созданы компанией АМТ. Навесное оборудование изготовлено резидентом территории опережающего развития «Озерск» — предприятием «Интео». Оно производит технику для транспортировки взрывчатых веществ, бурения скважин, сельского хозяйства и дорожной отрасли.
«На стендах представлено очень много современных разработок наших челябинских предприятий. Много интересных проектов, которые меня заинтересовали. Будем помогать, продвигать. Вижу, что интерес большой. Наш регион — один из лидеров по росту промышленности в стране, по росту обрабатывающих производств. „Иннопром“ — хорошая возможность завязать новые связи, подписать соглашения с инвесторами»,— резюмировал Алексей Текслер.
Интересный экспонат на южноуральском стенде презентовал миасский завод «СпецАгрегат».
«Мы представляем макет машины для обслуживания аэродромов, созданной совместно с МАДИ и ЮУрГУ. Были разработаны три машины: подметально-продувочная машина, поливо-моечная и пескоразбрызгиватель. Они должны покрыть полноценно основную потребность аэропортов по зимней уборке аэродромов. Мы закончили полностью проектирование и создание первых образцов машин. Начинаем первые опытные испытания в аэропорту Челябинска. У нас уже есть заказы, я думаю, что в следующем году наши машины можно будет увидеть в аэропортах. Налаживаем серийное производство. Машина сложная, нет аналогов в стране. Нужно сделать качественный конкурирующий продукт для нашего рынка»,— рассказывает маркетолог предприятия Георгий Коротков.
Челябинский машиностроительный завод также презентовал свою полезную новинку для коммунальных служб — модель комбинированной илососной каналопромывочной машины. На выставке представлена и разработка южноуральской компании «Русский робот». Специалисты организации создали манипулятор, который облегчит жизнь рабочих.
«Это серийная модель, называется „Озерск“. По традиции, каждую новую модель мы называем городом Челябинской области. Это робот-манипулятор с грузоподъемностью 120 кг. В целом он универсальный, поэтому если адаптировать, он подойдет под любое производство. Он может заниматься бикинплейсом, то есть загрузкой-разгрузкой рабочих центров, станков, передвижением тяжелых предметов, которые людям некомфортно или тяжело передвигать. У нас в мае следующего года открытие, сейчас активная фаза стройки, уже вбиты сваи на предприятии, начинается возведение каркаса»,— поясняет исполнительный директор компании Елизавета Рыжова.
«Иннопром» принял и разработки от других регионов России. Центр водородных технологий представил коптер и беспилотник, которые могут летать дольше, чем обычно.
«У нас два изделия, которые соответствуют водородным технологиям. Это окто-коптер, который летает на водороде, и беспилотник вертолетного типа, который сейчас испытывается с водородом. У них электрические системы, водород не горит, нет двигателя внутреннего сгорания, нормальные электрические машины. В отличие от лития, они способны очень долго летать. Коптер летает около 4 часов на водороде. На аккумуляторах — примерно 40-50 минут. Это первый в мире вертолетный беспилотник для перевоза груза, работающий на водороде и водородных топливных элементах. Спасибо РАН, с которой мы работаем, которая помогла многие вещи сделать»,— говорит руководитель Центра Юрий Добровольский.
Основной темой «Иннопрома-2023», как и год назад, стало импортозамещение. На выставке не только представили машины и агрегаты, не имеющие отечественных аналогов, но и предприятия-производители комплектующих. Свой стенд разместил частный завод «Металлист» из Качканара.
«Начиная от сканирования или конструкторской документации — оснастка, отливка, мехобработка и, соответственно, получаем полностью готовую деталь. Мы можем произвести любое импортозамещение, повторить абсолютно любое изделие. Мы произвели блок двигателя внутреннего сгорания как в Германии. Мы произвели аналог моста автомобиля иностранного производства, полностью готовый к использованию. Можем любое изделие повторить и сделать его российским, под необходимые потребности нашего предпринимателя. У нас есть конструктора-технологи»,— говорит коммерческий директор компании Виктор Жигалкин.
Но не промышленностью единой. «Иннопром-2023» собрал в своих залах представителей IT-индустрии, здравоохранения и образования, а также гигантов, которые объединили все эти отрасли. В частности, традиционно свои разработки презентовал Сбер.
«Мы представляем на нашем стенде широкую линейку решений от компании нашей экосистемы. В первую очередь, это цифровые продукты, которые нацелены на повышение качества сервисов в области здравоохранения и образования. В части здравоохранения можно увидеть систему дистанционного мониторинга пациентов — „ФАП-чемодан“, который позволяет в кратчайшие сроки с минимальными затратами времени и сил провести диспансеризацию и другие исследования на удаленных территориях. Мы представляем и другие решения, связанные с искусственным интеллектом — распознавание снимков, речевая аналитика. Внедрение сервисов сделает качество медицинских услуг более высоким, позволит более эффективно и оперативно взаимодействовать с людьми и улучшать их жизнь»,— рассказывает председатель Уральского банка Сбербанка Дмитрий Суховерхов.
Еще один большой сегмент, представленный Сбером, — решения в части образования. Платформа Editoria дает возможность быстро получать знания в самых различных областях. «Школа 21», пользуется большим спросом во всех регионах. На территории Урала она уже есть в Сургуте, подписано соглашение об открытии в Челябинске.
В рамках «Иннопрома» традиционно состоялись подписания ключевых соглашений. За два дня Челябинская область заключила инвестиционные соглашения более чем на 30 млрд рублей.
В том числе состоялось подписание договора целевого займа между Фондом развития промышленности России и компанией «Механоремонтный комплекс», которая входит в группу ММК. Институт поддержки направит 5 млрд рублей на организацию производства кованных валков, востребованных в металлургии. Общий объем инвестиций составит 14 млрд рублей. На предприятии организуют 700 новых рабочих мест, в том числе 365 — высокопроизводительных.