Приборостроителям Челябинской области компенсируют расходы на инновационные разработки. Станция экологического контроля, оборудование для управления воздушным движением и импортозамещающие измерительные приборы — такие проекты по итогам конкурса определил Наблюдательный совет ФРП региона. Об этом сообщили в пресс-службе Минпрома Челябинской области.
Гранты на возмещение части затрат по проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) получат НПО «Планар», ПГ «Метран» и ПО «Компас». Этим предприятиям выделено в общей сложности более 21 миллиона рублей.
Научно-производственному объединению «Планар» — одному из флагманов отечественного производства радиоэлектронных систем передачи данных — одобрен грант на 1,25 миллиона рублей. В этом году предприятие представило на конкурс свою новую разработку — станцию экологического контроля.
Она позволяет в режиме реального времени определять концентрацию загрязняющих веществ и метеорологические параметры в контрольных точках вокруг промышленных предприятий. Интеграция станции в систему комплексного экологического контроля позволяет оперативно реагировать на возникающие риски.
«Одобрив нашу заявку, государство в лице регионального ФРП не только поддерживает научные разработки, но и вносит существенный вклад в защиту окружающей среды. Мы видим, как с каждым годом растет запрос общества на повышение экологической безопасности производств. Можно сказать, сегодня это один из главных трендов развития промышленности. Наша разработка способна улавливать даже незначительные изменения концентрации вредных веществ в воздухе, тем самым давая возможность заранее принять меры для исправления ситуации», - рассказывает директор НПО «Планар» Вадим Алексеев.
Производственное объединение «Компас», выпускающее спутниковые системы посадки и навигации для обеспечения полетов и управления воздушным движением, разработало имитатор локальной контрольно-корректирующей станции «Космос-3». Предприятию выделен грант в размере 7 миллионов рублей.
Оборудование предназначено для воспроизведения сигналов систем спутниковой навигации и посадки в ходе испытаний бортовой аппаратуры авиатехники. С помощью встроенного ПО изделие обеспечивает прием и обработку сигналов не менее 2 Гц спутников ГЛОНАСС и GPS, а также имитацию и управление параметрами высокочастотного цифрового сигнала и радиосигналов систем глобального позиционирования. Это позволяет проводить испытания бортовой навигационной аппаратуры на земле, симулируя ее нахождение в воздухе.
«Авиастроение - одна из важнейших отраслей в промышленности любого государства, а в России, учитывая размеры нашей страны, его значимость возрастает в разы. Между тем, производство современной авиатехники требует постоянных научных исследований и разработок, на которые мы направляем существенные средства. И без господдержки здесь не обойтись. Региональный ФРП не впервые поддерживает наши проекты, что говорит о серьезном доверии специалистов к выпускаемой нами продукции», - отмечает генеральный директор ПО «Компас» Михаил Гудков.
Производитель измерительного, метрологического и регулирующего оборудования — компания «Метран» — возместит более 13 миллионов рублей, затраченных на разработку новых моделей приборов, а также на импортозамещение и модернизацию серийно выпускаемой продукции, в том числе датчиков давления, вихревого, электромагнитного, кориолисового расходомеров и бесконтактного уровнемера.
«Сложно переоценить роль измерительных приборов в работе промышленных предприятий. Многие производимые нами датчики ранее создавались с использованием иностранных комплектующих, но сейчас их закупка стала практически невозможной. Поэтому наши инженеры проводят работы для освоения полного цикла производства измерительных датчиков на мощностях нашего предприятия. Это затратный процесс, и мы рады, что Фонд поддержал нашу заявку», — комментирует исполнительный директор Промышленной Группы «Метран» Артем Шпаров.
Напомним, по распоряжению губернатора Челябинской области Алексея Текслера на данную меру поддержки из областного бюджета в этом году выделено 100 миллионов рублей. Они распределены между 19 предприятиями из различных отраслей, чьи заявки прошли конкурсный отбор. С помощью гранта заявители могут вернуть в свой бюджет до 50% фактически понесенных затрат, но не более 20 миллионов рублей на одного получателя.