По поручению президента отсрочкой платежей максимум на шесть месяцев могут воспользоваться граждане, индивидуальные предприниматели, а также субъекты малого и среднего бизнеса, если их доход из-за пандемии коронавируса снизился более чем на 30 процентов. Однако эти условия излишни. На самом деле, только единицы предпринимателей не почувствовали на себе ущерб от всеобщего карантина, заявил челябинский бизнесмен Николай Малетин.
«Мера эта, конечно, важная. Сможем ли мы ею воспользоваться или нет, покажет ближайшее время — неделя, две. Потому что многие банки за прошедшую неделю ничего не могли ответить, никому. Ждали документов, распоряжений на этот счет. Сейчас, если приняли закон, посмотрим, как все будет происходить в реальности, сколько людей получат отсрочки. Я не знаю сфер, которые не снизились. Наверное, это бизнес, связанный с поставками обрабатывающих материалов, продуктов. К примеру, перчатки сейчас подорожали у нас в три раза, большой дефицит дезинфицирующих средств. Мы сейчас говорим про профессиональные вещи. Может быть, эти сферы и получили небольшой всплеск по выручке, но какой процент — не знаю», — прокомментировал Малетин.
Стоит отметить, что кредиты сегодня имеют 80 процентов южноуральских предприятий и обслуживание этих займов — самая тяжелая нагрузка на бизнес, отметил председатель Челябинского отделения «Деловой России» Константин Захаров.
«Сейчас бизнес находится в критической точке, когда выручки может не хватить, чтобы сформировать фонд оплаты труда, потому что банки до последнего времени, как и налоговая, имели право замораживать счета, исходя из суммы процентов за кредит или налоговой недоимки. Поэтому сейчас, если не приостановить этот механизм, у предприятий практически поголовно начнется проблема невозможности сформировать фонд оплаты труда и выплатить людям зарплату. Поэтому мера эта своевременная, но она отсрочит проблему ровно на тот срок, на который рассчитана эта мера», — рассказал Захаров.
Через шесть месяцев у бизнеса появятся дополнительные проблемы: накопленные долги перед банками и налоговые недоимки надо будет также реструктуризировать, подчеркнул Константин Захаров. В этом случае правительству России следует заранее предупредить бизнес о неприятных последствиях, подавать предпринимателям четкие сигналы.

03.04.2020
| Бизнес
Предоставление кредитных каникул бизнесу оценили в Челябинске
Закон в третьем чтении приняла Госдума.
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40
Это интересно
Последние материалы

сегодня в 11:44
Светлана Мамедалина: «Новый забег „Огни Уральского Парижа“ пройдет в первый день Парижского полумарафона»

сегодня в 09:48
Спортивно-развлекательный комплекс возле «Уральской молнии» в Челябинске достроят в 2027 году

сегодня в 09:42
На Южном Урале выпущена миллионная тонна материала для изготовления огнеупоров

вчера в 18:18
Южноуральцы стали активнее искать работу в первом квартале 2025 года

вчера в 10:51
На Южном Урале 18 промышленных предприятий стали участниками федерального проекта

вчера в 10:01
В Челябинской области на реализацию инициативных проектов направят более 2,2 миллиарда рублей