Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
100.03 +0.09 105.73 +0.27
Пивоварни Челябинской области переходят на русский солод

В Челябинской области пивоваренная отрасль с наступлением летнего сезона стабилизировалась. Однако пивоваренным компаниям пришлось начать тестировать российский солод из-за перебоев с поставками из Европы. С какими еще проблемами сталкиваются предприниматели, рассказал в беседе с корреспондентом Bfm74.ru руководитель Ostrovica Brewery (Аша) Антон Балыклов.

«Основная проблема — это перебои поставок зарубежного солода. Сейчас действительно много пивоварен — даже из крафтовой индустрии — перешли на русский солод. И мы, в том числе, его тестируем, потому что есть перебои с поставками европейских солодов. Поставки непостоянные, на них невозможно рассчитывать, как на основную базу. Если ситуация не изменится в течение года, то 80% пивоварен будут работать на российском солоде», 
— рассказал Антон Балыклов.

По словам пивовара, в российской продукции меньше экстракции. То есть для того, чтобы получить такую же плотность, как с европейским солодом, нужно больше сырья.

«Там измененная программа варки, так как он не так современно обработан. Но в целом при должном подходе это можно нивелировать»,  — продолжил Антон Балыклов.

Вместе с тем пивоварни продолжают использовать европейский, чешский, немецкий, американский хмель.

«Мы не можем быть уверены в том, что так будет всегда. Но компании, которые его продают и завозят, его по-прежнему завозят. Он продается в евро и долларах, учитывая, что курс сейчас достаточно низкий, то ценник на него комфортный даже с учетом увеличенной логистики», — объяснил руководитель Ostrovica Brewery.

В то же время в России взлетела стоимость производства этикеток из-за дефицита пленки. Если раньше цена колебалась от 5 до 7 рублей, то сейчас одна наклейка стоит 12 рублей.

«Работы стало намного больше у отдела снабжения. Раньше было все достаточно просто: спланировал, заказал и ждешь. Сейчас находишься в ежеминутной работе по подбору сырья. Потому что у одной компании оно есть, у другой только едет. И невозможно спланировать — никто не дает никаких точных гарантий, сроков, поэтому у отдела снабжения работы добавилось в разы. Все остальное плюс-минус работает», — добавил Антон Балыклов.

Добавим, традиционно летом — пик продаж пивоваренной продукции. Сейчас, по словам руководителя Ostrovica Brewery, нет особых проблем с реализацией продукции.

Напомним, в апреле этого года из-за санкций пивовары столкнулись с нехваткой хмеля и солода. А в июле союз российских пивоваров выступил против маркировки продукции, которая, по словам предпринимателей, дублирует существующие механизмы.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. Эта статья не пропагандирует употребление алкоголя.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ