На 73% за год увеличилась общая прибыль ломбардов, составив более 8 миллиардов рублей. При этом количество участников рынка уменьшилось, но вырос приток клиентов. Портфель займов год к году увеличился на 32% и достиг 74 миллиардов рублей. Тему обсудили на медиазавтраке «Ломбард: мифы и реальность современного финансового инструмента», сообщает корреспондент радио «Business FM Челябинск». Встречу приурочили к Международному дню ломбардов, отмечаемому 28 сентября.
Среди некоторых трудностей, с которыми сегодня сталкивается ломбардный бизнес, эксперты назвали ужесточение рынка со стороны Центробанка. Это вызывает операционные издержки и конкуренцию с микрофинансовыми организациями. Тем не менее, перечень объектов, которые сейчас можно использовать в качестве залога, расширяется, говорит доцент кафедры «Экономической теории, региональной экономики, государственного и муниципального управления» ЮУрГУ Надежда Демина. Среди таких активов набирают популярность предметы искусства.
«Ювелирные изделия, спортивный инвентарь, транспортные средства, техника. Это объекты, которые в один момент превратить в деньги не получится, потому что требуется время на реализацию. Если деньги нужны именно сейчас, в моменте, то использовать эти объекты как предмет залога вполне выверенное, финансовое решение. Есть труднореализуемые, низколиквидные активные: недвижимость, объекты бизнеса и предметы искусства. В этом рынке нужно разбираться, нужно знать источники, как можно реализовать. Но, насколько я понимаю, в качестве залога предметы искусства тоже могут использоваться»,— поясняет экономист.
Также сейчас разрабатывается правовая база для того, чтобы предметами залога могли быть интеллектуальная собственность, цифровые активы и даже бренд бизнеса.
«Законодательство пока сильно отстает от реальности. Наша компания в тесной связке с Центральным банком, мы ведем диалог по поводу того, чтобы попробовать это в реальной жизни. Так, чтобы это не было под полой, а по согласованию с регулятором. При Центральном банке есть несколько проектов, экспериментально правовые режимы. Мы готовим документацию, чтобы поучаствовать в этом эксперименте и попробовать эту историю реализовать в реальности. В целом запросы такие есть»,— рассказывает генеральный директор сети «Фианит-Ломбард» Станислав Боронин.
С 1 сентября этого года вступили в силу поправки в законодательстве, касающиеся работы ломбардов. Ювелирные изделия, заявленные в качестве остатков, должны быть промаркированы. Согласие на обработку персональных данных необходимо оформлять в виде отдельного документа. Также установлен запрет на начисление неустойки по просроченным кредитам умерших заемщиков до принятия наследства наследниками.