Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
60.31 -0.09 62.63 +0.47
На базе Челябинского тракторного завода создано новое предприятие

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер накануне провел рабочую встречу с генеральным директором «Уралвагонзавода» Александром Потаповым и руководителем концерна «Тракторные заводы» Андреем Водопьяновым. Речь шла о создании совместного предприятия по выпуску дорожно-строительной техники. Оно позволит загрузить заводские мощности и организовать новые рабочие места, отметили в пресс-службе регионального правительства.

Для управления новым предприятием создана «Производственная компания «Челябинский тракторный завод». Учредителями выступили технопарк «Тракторозаводский» и предприятие «Русский трактор». 10% совместного производства принадлежат правительству Челябинской области. Генеральным директором стал Андрей Водопьянов. Новое предприятие будет выпускать гражданскую продукцию, а ЧТЗ сосредоточится на выполнении гособоронзаказа.

«Чем больше структура создается, тем она более устойчива во времена такой нестабильности, тем больше у нее возможностей для занятия определенной доли на рынке. Поэтому укрупнение здесь имеет определенный смысл с точки зрения существующей турбулентности. Это дает некоторые конкурентные преимущества предприятию. Новые предприятия, как правило, идут высокоавтоматизированные. Появляются вакансии на более высокопроизводительные специальности. Появляется синергия за счет того, что рабочие места возникают у предприятий смежников. Начиная с производства инфраструктуры. Предприятие потребляет транспортные услуги, газ, электричество и все остальное», — комментирует экономист Сергей Гордеев.

Политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что Алексей Текслер, ЧТЗ и «Тракторные заводы» — это результативный треугольник.

«Новое предприятие, созданное по инициативе Алексея Текслера ЧТЗ и концерном „Тракторные заводы“, — это, прежде всего, новая производственная линейка. Но — не только. Гарантированы рабочие места, налоги, все то, что сопровождает работу серьезной компании. Это партнерство — реальный пример того, что любой кризис был и остается временем возможностей. А также того, что региональная власть может действовать проактивно и результативно. Так, как это делает Алексей Текслер», — отмечает Дмитрий Орлов.

Увеличение производства гражданской техники позволит улучшить экономику ЧТЗ. После введения санкций с рынка строительной техники ушли иностранные производители. Эту нишу могут занять российские предприятия. Наиболее перспективным может стать выпуск тяжелых бульдозеров, аналогов Caterpillar и Komatsu. Однако для выпуска 15-25-тонных агрегатов нужно полностью переориентировать производство.

Фото: пресс-служба ЧТЗ
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ