Сегодня большинство из них перешли на онлайн-формат и активное развитие виртуальных экскурсий. Экспонаты для осмотра доступны пока только небольшим группам. Отметим, в начале июля министерство культуры России заявило о том, что вопрос господдержки частных музеев будет включен в рабочую повестку Координационного совета по культуре. О необходимости господдержки в Челябинской области заявили Дом купца Смирнова, более известный как музей пельменя в Миассе, Дом Камня в Фершампенуазе и Музей наперстков в Копейске. Сегодня большую часть расходов несут владельцы и благотворители.
«Частное — оно частное, каждый предприниматель эту работу выполняет, но вот у нас еще связано с профориентацией. Сегодня рабочие профессии очень важны: торговля важна, но рабочие профессии, гордость, что ты работаешь на предприятии и что-то производишь... Надо молодежи дать такое, что курточка не растет на дереве как банан. К нам заходишь — у нас вся технологическая цепочка от склада ткани до упаковки. Дети целиком воспринимают все изделие, технологические приемы, это очень важно. Это так называемый промышленный туризм. Надо детей немного учить, они живут в другом мире — у них компьютерные игры, они не понимают, что сколько весит, упадет — не упадет. А немножко добавить технологию промышленного туризма. Ну вот слово „квест“ не очень хорошее, но оно подойдёт, чтобы, как в игре, идти по музею и задавать вопросы. Профориентация — это важный момент, можно детей сотрудников школ, садиков, колледжей привозить, которые связаны со швейным делом»,— рассказал директор Музея наперстков Владимир Малиновский.
Руководители частных коллекций уверены — их экспозиции помогут привлечь туристов в Челябинскую область. Музеи знают далеко за пределами региона — посмотреть на экспонаты приезжали гости из Тольятти, Москвы и даже из-за границы — Франции, Германии и Китая. Для развития туристического кластера коллекционеры предлагают восстановить исторический облик зданий по соседству с музеями.
«Главная проблема — чтобы к нам люди ехали. Если люди приедут — мы заинтересуем их во всем, чтобы они к нам еще раз приехали. Вообще, мне кажется, у частных музеев есть общая проблема. Вот наш находится в старой части города, мы называем это „Старгород“. И было бы неплохо, чтобы улицы, даже частные дома, магазины восстановили до того вида, в каком были, а не сайдингом отделанные. Чтобы была улица дореволюционная, какая она была — беленые дома без сайдинга. Чтобы соседи дружили друг с другом, чтобы улица была красивая, чтобы можно было туристов по этой улице водить»,— делится своим мнением директор Дома купца Смирнова Екатерина Дмитриева.
Кроме того, на территории частных музеев можно проводить выездные заседания различных министерств. Для этого в негосударственных учреждениях есть все, начиная от видеопроекторов до комфортных залов. Такие меры помогут увеличить туристический поток.