В Челябинской области восьми молокозаводам компенсируют затраты на внедрённое ранее маркировочное оборудование в системе «Честный знак». На эти цели направят 34,7 миллиона рублей, сообщает пресс-служба Минсельхоза региона.
Автоматизация и цифровизация производства АПК проводится в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Так, группа компаний «Российское молоко» внедрила на своих площадках специальную маркировку «Честный знак», и покупатели могут узнать, когда, как и из чего был сделан молочный продукт.
«За последние пять лет с помощью областной поддержки в Челябинской области был реализован 31 инвестиционный проект в молочном животноводстве. Переработчики также постоянно работают над обновлением ассортимента, появляются новые виды сыров, молочной продукции, мороженого. Эта продукция экспортируется как в ближнее, так и дальнее зарубежье. В ближайшее время региональное министерство сельского хозяйства возместит затраты переработчиков молока на внедрение маркировки по программе прослеживаемости продуктов „Честный знак“. Цель этой программы, прежде всего, — честность перед потребителем. Любой покупатель может отсканировать QR-код и узнать всю информацию о товаре от фермы до магазина», — уточнила замминистра сельского хозяйства Инна Подшивалова.
ГК «Российское молоко» (бренд «Первый вкус») на территории Челябинской области располагает двумя производственными площадками. Это старейшие молочные комбинаты в Челябинске и Магнитогорске. Несмотря на возраст, это современные мощные предприятия. Производство продукции контролируется здесь на всех этапах и полностью соответствует задачам системы «Честный знак».
Так, на Магнитогорский молочный комбинат ежедневно поступает 300 тонн молока от 26 поставщиков: от небольших фермерских хозяйств до крупных предприятий, поставляющих более 50 тысяч литров молока в сутки.
Сначала все сырое молоко проходит пристальную проверку, об этом рассказала начальник лаборатории Римма Колотьева:
«У нас жесткий лабораторный контроль качества на всех этапах технологического процесса, начиная от приемки молока. В первую очередь оно проверяется на наличие антибиотиков: с ними или другими лекарственными средствами не принимается ни капли молока», — пояснила она.
Далее молоко поступает в цеха, где его перерабатывают в питьевое молоко, кисломолочные продукты, творог, творожные сырки, сливочное масло, сывороточные напитки.
«Цикл переработки занимает не более 24 часов. Вырабатываем мы более 80 наименований готовой продукции. В этом году „Первый вкус“ выпустил новинку: биойогурт с натуральными ягодами черникой и клубникой. Он обогащен полезными бифидобактериями, витаминами А, В, Е, Д»,— рассказывает начальник производства Татьяна Лаушкина.
По ее словам, на молочном комбинате также наладили выпуск молочных коктейлей со вкусами пломбира и клубники.