С нового года вступает в силу новое постановление правительства России, которое разделит все предприятия по категориям. От этого будет зависеть периодичность плановых проверок контролирующих органов — от одного раза в два года до одного раза в пять лет. Некоторые предприятия и вовсе могут избежать таких проверок.
«Как пример, к категории среднего риска относятся объекты 2 категории, и они подлежат проверке раз в 4 года. Есть группа предприятий, которые относятся к категории низкого риска, они вообще выпадают из плановых проверок надзорных органов. И это рискоориентированный подход, который внедряется государством с 1 января 2018 года, он нацелен на то, чтобы уменьшить надзорные мероприятия в отношении предприятий. Более того, это заинтересовывает предприятия быть более законопослушными, потому что в случае административных нарушений они попадают в категорию риска высшего уровня и на следующий год могут попасть в плановую проверку», — говорит заместитель министра экологии Челябинской области Лидия Рахимова.
Однако предприниматели в обозначенные послабления для бизнеса не верят. Во-первых, попасть в «избранную» категорию довольно сложно, даже если из загрязняющих систем на предприятии только современная мини-котельная. Во-вторых, к плановым проверкам бизнес уже приспособился, в отличие от внеплановых.
«Мы сейчас говорим только о проверках плановых, а у нас сегодня ситуация в стране по плановым и неплановым проверкам диаметрально противоположная. Если раньше мы говорили о том, что большое количество плановых проверок и незначительная часть неплановых, сегодня количественно все поменялось. Сейчас это соотношение 1 к 5. То есть, вместо плановой подготовки к проверке и уведомления своевременного на сайте проверяющего органа о намерении проверять предприятие, мы будем получать такой набег на предприятие без каких-либо оснований. Могу простой пример сказать: есть предприятие, у которого в 2015 году объем выпуска продукции был 100 миллионов рублей, в этом году — 50 миллионов. И на вопрос, почему объем выпуска сократился в два раза, сказали, что 8 проверок было», — говорит руководитель комитета по промышленной политике региональной ОПОРЫ РОССИИ Денис Константинов.
Тем не менее, плюсы в новом постановлении бизнес все же нашел. На предприятиях ожидают сокращения количества штрафов, в том числе за непредоставление документации в периоды НМУ.