Сельскохозяйственный производственный кооператив «Черновской» (поселок Нижний Атлян, Миасский городской округ) инвестировал в реконструкцию молочного производства 150 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального Минсельхоза. Обновленные коровники позволят разместить не менее 750 коров, что увеличит объемы производства молока в кооперативе на 15 тонн молока в сутки. В настоящее время в кооперативе уже запущены первый коровник и доильный зал.
По словам председателя СХПК «Черновской» Владимира Александрова, за последние пять лет в развитие животноводства в хозяйстве вложено более 500 млн рублей. В 2021 году была реконструирована молочная товарная ферма в поселке Зауралово Чебаркульского района.
«Сельхозкооператив „Черновской“ занимает третье место среди молочных хозяйств области по объемам производства молока. На долю хозяйства приходится почти 12% молока, производимого на предприятиях региона. При этом в кооперативе есть своя специфика: отделения хозяйства располагаются в Чебаркульском, Уйском районах, на территории Миасского городского округа и даже на территории Башкирии. В Челябинской области третий год реализуется важная программа по строительству и модернизации молочных ферм, в которой активное участие принимает СХПК „Черновской“. Это не только создание новых рабочих мест, улучшение условий труда, но и будущий рост объемов производства», — считает министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Сейчас в Челябинскую область ежедневно завозится порядка 60 тонн молока. Однако доля экспорта молока все же больше — 100-110 тонн в сутки. В последующие три года планируется за счет реконструкции и строительства молочных ферм увеличить объем выпуска продукции на 25-30 тыс. тонн молока и покрыть дефицит.
Сельхозкооператив «Черновской» обрабатывает 33 тысячи гектаров пашни, на фермах хозяйства содержится 7676 голов крупного рогатого скота.
«Черно-пестрая местная порода нами голштинизирована на 80-90%. Мы стараемся поддерживать этот уровень, потому что нам нужно, чтобы животное могло активно двигаться и давать оптимальный объем молока. Сегодня мы работаем с сексированным семенем, выбираем породные линии, у нас есть возможность выбрать на тендере лучших поставщиков», — рассказывает Владимир Александров.
В кооперативе взяли курс на замещение импорта и стремятся закупать только отечественное оборудование и комплектующие при обновлении ферм. Для смены подстилки приобрели отечественную установку — выдуватель соломы смоленского производства. К слову, практически вся техника в хозяйстве — отечественная.
К концу года планируют сдать еще два реконструированных коровника на 250 мест каждый. Процессы управления стадом автоматизируют, животных чипируют. В планах усилить работу ветеринарной службы хозяйства.
«Используем нашу программу „Селекс“. Она позволяет пользоваться ей одновременно на разных территориях и объединять данные в облачном хранилище. Кроме того, мы сейчас занимаемся привлечением молодых специалистов, которые заканчивают учебные заведения. Мы им предоставляем условия, достойную заработную плату, транспорт, чтобы ездить на отдалённые отделения. Не общежитие, а благоустроенные квартиры со всем необходимым. На данный момент семь человек приезжает, из них пять уже приняли решение, что останутся работать в нашем хозяйстве, это зоотехники и ветврачи», — рассказывает главный зоотехник СХПК «Черновской» Павел Нохрин.
Зарплата для практикантов в сельхозкооперативе стартует от 40 тыс. рублей. На постоянной основе здесь трудится более 500 человек. Реконструкция молочной фермы позволит создать новые рабочие места, в настоящее время ведется набор сотрудников.
Вместе с реконструкцией молочного комплекса, кооператив «Черновской» ведет работу в растениеводстве. Чтобы вырастить корма, весной возвратят в оборот несколько сотен гектаров заброшенных земель в горно-заводской зоне. Для этого приходится расчищать поля: убирать молодую поросль и камни, выравнивать почву. Такая работа будет сопровождаться поддержкой из областного бюджета. В этом году на открытие новых ферм запланировано 213,8 млн рублей региональных субсидий и еще около 50 млн рублей — на возвращение земель в сельскохозяйственный оборот.